语文期末考试反思作文
这次期末考试完毕,卷子发下来了,我只考了九十分。
我大部分的分都丢在第一题考字词的、第四题分辨字词的、理解文章的地方,还有一小部分分丢在第六大题排列句子考逻辑思维的地方。
在第一题考字词的地方我丢了三分。其中一分是因为粗心大意丢的,另外一分是我把字搞混了,给写错了,最后一分是我书写不太好,老师给看错了。第一个错的字是“润”字,可我写的时候粗心了,我给画蛇添足了,把“王”写成了“玉”。第二个错字是寄托的“寄”,我把寄托的“寄”写成了继续的“继”。第三个错字是“勇”,我写“勇”的时候,力的那一撇和勇的上半部分的中间那一竖给连上了,所以老师给看错了。整体来看,我的字词不太扎实。
第四大题选词语的地方一共有四个小题,我错了三个,第一个是把“深刻”选成了“深奥”,给搞混了。第二个是把“清楚”选成了“清晰”,也是给弄反了。第三个错误是把“实验”选成了“试验”,实验和试验的意思不太理解。
第八大题阅读理解的第二篇文章的第一小题修改语病和的三小题写原因我都写错了。第一小题是我运用的修改符号不当,第三小题是我应该多读几遍文章。
第六小题排列句子第五和第六句给写反了。
我全对的地方是第七题……
第七题都是书上的原文让你填空,也有一小题让你说你的理解。我全对是因为我背的很熟。
下一次考试,我要细心,不能草草地写上就行了,如果最后有时间还要细心的检查一遍。而且平时也要用心、下功夫。
语文期中考试反思3
考试是检验学生近期学习成绩的一种手段,更是对教师心理承受能力的一种挑战,也是督促教师进行教学反思提高教学质量的前提条件。
本学期的期中考试已经结束了,这次期中考试的成绩,还是反映出一定问题。试卷中第一题“我会连”居然也有几个同学连错,真是让我有史无前例的挫败感。第五题的看例子把词语补充完整也有好多人有错,有两个甚至完全不知道写什么。题型也讲过、练习过,至少说明有部分同学上课不够专心。从试卷来看,同学们基础知识的掌握不是很好,不注意看题目要求。做题不认真。
通过这次期中考试我觉得有很多问题,需要在以后的语文教学工作中不断的进行改进。比如:“短文阅读题”这类题目还需要多练习。加强说话、写话练习。
同时,那些上课反复讲过的题目还是出现了错误,我觉得有很大一部分孩子的上课效率不高,这是我和学生都值得深思的问题。在以后的教学中,我要运用多种教学方法来教给孩子知识,提高教学质量和教学效率,争取在以后的考试中做到上课反复强调的问题能让班级所有的孩子都不做错或者极少数人错。
还有班级后进生比较多,所以在今后的工作中,我要做好补差工作,作业面批多讲解,使得他们的成绩在以后的考试中能取得一定的进步。
期中考试已经结束了,在以后的教学中,我还要继续踏踏实实的做好本职的教学工作,激发孩子的语文学习兴趣,让同学们能够在我的教导下尽情的享受语文学习给他们带来的快乐,为以后的学习奠定下良好的基础。