《冬天》作文500字
三月梨花雪,几载开了又败。笔锋走黑白,丹青下墨绘神颜,但这一书一画,皆不及我咏梨花。
——题记
雪落下来了,落在树上,它像绽放的梨花。这梨花开了,开在雪里,它像飘落的寒雪。而我独坐窗边,看着梨花树上的雪,却失了一树梨花相衬。
雪是冬天的梨花,不妖艳又显得庄重。梨花是春天的寒雪,不无情又显得多姿。
“明明知道凛冬寒冷。为什么总是把花苞埋在雪中?”我不解,自言自语道。生活的挫析已把我折磨的得脆弱不堪,我不明白我为什么努力了而仍然得不到结果。而我只有在年夜凛冬回故乡时,看这梨花树才得到些许安慰,但我没见过梨花开放。
怀着抑郁的心情走回了房间,我便睡下了。梦里,我回忆起从前:考前的复习,不能让我提高成绩,我总是被生活打下当头一棒,我不解。做这一场梦后,我再没去赏过那梨花树。
但过年后我再去看它一眼,那时已是春暖花开,万紫千红染满了故乡山头,如诗如画,但我却看到梨树上仍是一片白雪,不对,那是梨花!
看那梨花开得艳丽,我顿悟了,为什么梨花把苞埋在雪中。这雪好比人生的挫折,而我便像这梨花,花苞不迎雪,怎能在忽如一夜春风来,千树万树梨花开?挫折使人激进,就像是梨花迎雪开满树头。不被寒雪压住头,应破雪而出,这使是为何梨花似雪。
梨树压雪满枝头,春来花放破雪出。为何梨花抱凛冬?只为春来笑春风。