随着科技发展,城市化加快,城市环境不断改善,不少城市在绿化方面下了很大功夫,做了大文章。入冬以来,许多北方城市为光秃秃的树木“穿枝戴叶”,而南方城市则为树木加衣添裳。在人为装扮下,树木变得金碧辉煌,更富活力。由此可见,树木“穿衣”已经成为美化市容的一大潮流了。于我而言,这不仅美化了城市,给予市民视觉享受,而且体现了城市的文化底蕴,实在是两全其美的良策。
设想一番,如若生活在北方城市,在春夏或可赏得路边花开缤纷,树木葱郁。但到了秋冬,只得望枯枝落叶,空生悲叹,使人在寒风中倍感萧瑟;若生活在南方城市,便赏得四季常青,感叹生命蓬勃,但那一抹绿终年不变,不免令人产生审美疲劳,心生厌倦。这时,光秃秃的树木穿上了各式各样的枝叶,绿油油的树木戴上了五颜六色的装扮,瞬间,我们便会眼前一亮,流连忘返。这便是树木“穿衣”的魅力,城市的绿化实施这样的政策,给予了市民视觉冲击,令人耳目一新,更能体现出城市的繁荣生机。市民对市容有了好感,便提升了幸福感,城市也因此得以获益,也加速了经济发展,更显繁荣。可见,树木“穿衣”看似简单的举措,实际上对一个城市有着不可计量的益处。
不仅推动城市发展,树木“穿衣”也可以体现一个城市的文化底蕴,可以成为一个城市文化的载体之一。其实,树木“穿衣”早在很久之前就已出现。欧美国家欢度圣诞节时,总会给树木打扮,吊铃铛挂彩带,装饰成了所谓的圣诞树,这成为了西方文化的一个重要部分。如今,我们也可以凭借树木“穿衣”来体现我们的文化,如元宵节时,给树木都挂上电子花灯、彩饰,古风韵味油然而生,让人觉得有如穿梭时光,重回古代。各个城市便可依据各城市的文化特色,给树木装上特定的装扮,不仅可以体现文化底蕴,更可以吸引众多外来游客,拉动经济,实为妙计。
树木“穿衣”,看似古怪,实则利城利民,对城市发展、人民生活有着不可否认的益处。