上午第三节下课,我正坐在办公室忙着,一孩子轻轻敲了下办公室的门后走了进来,走到我的办公桌前。我疑惑:“你不是在上烹饪课吗,怎么上楼来啦,其他孩子呢?”这时,一群孩子哗啦啦地推门而入,走到我面前。小睿拉起我的胳膊,笑眯眯的说:“老师,我刚才做了西红柿鸡蛋面条,想请你尝尝!”我一听,来了兴致,“是你做的吗?没有老师的帮忙?”“没有,全是我自己做的!”我很惊讶,正要说什么,孩子们齐声喊:“老师,你去尝尝吧!”看到他们花儿一般期待的笑脸,我迅速抽离了座位,在一群孩子们挤挤挨挨的簇拥中走出了办公室。
刚走进烹饪教室,饭香扑鼻。在孩子们的指引下,我加快了脚步,来到了饭桌旁边。只见半锅面条静静地躺在锅里面,颜色鲜红的西红柿和黄灿灿的鸡蛋融合在一块,像是可口的西瓜汁和香甜的酸奶混合在了一起,让人迫不及待地想要吃上一口。
我夸赞道:“好香呀,颜色也很漂亮,比我做的都好呢!”孩子们叽叽喳喳的回答:“老师,是我切的西红柿”,“老师,鸡蛋是我打的!”“老师,是我炒的西红柿!”“老师……”看到他们兴奋的样子,我也难掩激动,忍不住地一直夸:“做的真好,真棒!回家要做给爸爸妈妈吃哟!”……
烹饪白老师在孩子们的注视之下盛好8碗面条,看白老师盛好了饭,孩子们迅速地搬好小凳子等着吃。我则站在一旁笑嘻嘻地看着他们。这时,小睿端起了半碗面递给我:“老师,给,你尝尝,看好吃不好吃!”“你先吃吧,看着你们吃,老师就很幸福啦!”他撒娇道:“不嘛不嘛,就让你吃!”说完便用筷子夹起了几根面条递过来:“你尝尝呗!”架不住孩子的热情,我弯腰吃下了面条,孩子满意地笑了。
看着孩子趴在桌子上大快朵颐地模样,我问道:“自己做的饭好吃吗?”“好吃!”“特别香!”“太好吃拉,我中午回家就不用吃饭啦!”……
就这么一节烹饪课,孩子们合作完成了西红柿鸡蛋面条,看到他们吃的津津有味的样子,我想:对他们来说,最快乐的事情,大概便是自己亲手做的饭,和小伙伴们一起幸福的吃。而作为一个班主任,能够被邀请参与到他们的快乐之中,享受到孩子们亲手做的饭菜,真的是感动满满,幸福满满!