星期一的早上,阳光明媚,万里无云。小学一年级2班的同学正在上课,瞧,他们多么认真啊!叮铃铃……下课了,小华站起来伸伸懒腰,小光偷偷的把小华的椅子往后一拉,小华一屁股坐下去。“哎呀,我的屁股!”小华痛得哗哗地大哭起来。小红听到哭声,连忙跑过来问:“小华你怎么啦?”小静也跑过来问:“小华你怎么了?”就这样越来越多的人围了过来。小华边哭边说:“不知道是谁把我的椅子往后拉,害得我摔了一跤。”此时小光红着脸低着头,站在同学们的旁边,他想:要不要告诉他,是我把他的椅子拉到后面的。小光犹豫了一下,但最后小光还是鼓足勇气,抬起头来走到小华身边说:“对不起,小华,是我把你的椅子拉到后面的,害你摔跤了,实在对不起,请你原谅我好吗?”小华说:“没事,我们大家还是好朋友。”小光的心里顿时轻松了很多,这一天真是难忘!
看图写话
一个风和日丽的早晨,晨晨早早来到学校,看见桌子上的《十万个为什么》不见了。她非常伤心地哭了起来。旁边的同学像兔子一样飞快地来到晨晨旁边。小明关切地问:“怎么啦?”晨晨哭着说:“我的《十万个为什么》不见了。”说完她又伤心地哭了起来。刚来到学校的莉莉看见了,她赶紧走过来问:“晨晨,怎么啦?”晨晨说:“我的《十万个为什么》不见了。”莉莉一听,才想起来,昨天看到晨晨桌子上有一本《十万个为什么》,自己看了一下,非常喜欢,就把书拿回家看了,本想今天早上一早就还给晨晨,没想到会这样。她心里非常内疚,不好意思地对晨晨说:“晨晨对不起,是我拿了你的书,你别哭了,请你原谅我好吗?”晨晨一听,马上停止了哭泣。她笑着说:“没关系,你现在把书还给我就可以了。”莉莉笑了,晨晨也笑了,大家都笑了!中午莉莉走在放学的路上,看到了天上的太阳像火球一样红,清清的湖水像一面镜子。莉莉开心地回到家,把事情告诉爸爸,爸爸说:“莉莉你真是个知错就改的好孩子。”听到爸爸的话,莉莉的脸不由得红了。
看图写话:关爱他人
早上,阳光明媚,太阳笑容满面地把金灿灿的阳光洒向了学校每一个角落,花更红了,草更绿了。
叮铃铃,叮铃铃……清脆的下课铃声响了,同学们一个个就像欢快的小鸟一样。有的在课室里认真地看书,有的在快乐地聊天,有的在兴致勃勃地玩着游戏。突然,传来一阵伤心的哭声。只见小西趴在桌子上“哇哇”地哭着,小红听见了赶紧跑了过去问:“你怎么啦?”小西说:“我被同学撞到了”。小花、小东也连忙过来,你一言我一语地安慰起小西来。过了一会儿,小西终于停止了哭声。脸上露出了快乐的笑容。
教室里又恢复了平静!