混浊的空气,吵闹的街道,夕阳照射着饭店里打翻了的啤酒瓶里残留着一两根深黄色的烟蒂。路上冷面的白领挎着包、目光呆滞一言不发专心地走自己的路,匆匆到只剩下一片模糊的影子。远处的大型装载车轰隆隆地开过,黑色的烟柱覆盖了一切,也迷蒙了我的双眼。
上海还是我八年前的上海吗?
不用说也知道,八年前的上海没有一条条纵横在城市上空的灰色水泥带,没有二十几层的高楼,没有彻夜明亮的车道,总之,没有特别奢华的景色,没有特别冷漠的人类。
上海变了,城隍庙里很难找到贩卖糖葫芦和爆米花的和善的像爷爷一样的老者,七宝老街的小桥流水旁傍的是刚刚粉刷过的雪白的墙,真是讽刺极了,我再也闻不到邻居家的饭菜的香味还有那种熟稔的味道——独一无二的印记与韵致。
有趣极了,我们天天在呼吸着被严重污染的空气,却还在一辆黑尾巴刚刚飞驰而过的时候深吸一口气,满脸欢喜地说,今天的空气真是好极了。
上海的形象提升,绿色减少了,外国人记住的是一个用钢筋水泥建筑而成的毫无特色的现代化都市,一个换了名字的纽约,不是一个有着江南遗韵的小镇。
为了所谓的发展,我们不惜以气候变暖,工业污染,拆除温情的弄堂……为代价,建造出生硬的城市,灵魂荡然无存的上海。
推及整个世界。
亚马逊雨林的减少,马尔代夫的被淹,频繁的地震,第二个切尔诺贝利的产生……我们的贪得无厌,我们荒谬的梦想……甚至连我们的灵魂也被城市的黑烟所笼罩。
街道旁见缝插针般的种上了一两株发育不良的光秃秃的香樟,零星的绿色只能算作点缀。一眼望去,灰暗的高楼隐没了朝霞的光辉,城市开始苏醒,疲惫地打个哈欠,睡眼惺忪地看着这些愚蠢的人类怎么把自己往灭绝里折腾。
亲切温婉的上海,渐行渐远。