“我的功劳最大,你们的功劳都没有我大!”“你不是,你不是,我的功劳才大!”……是谁在争吵呢?哦,原来是植物兄妹们在比谁的功劳大呢!
仙人掌哥哥首先发话:“你们的功劳都没有我大!你看我含有丰富的矿物质、蛋白质、纤维素、维生素C和维生素B。我还有降血糖、降血脂和降血压的功效,是人们不能缺少的食物之一。”
“呸,还比功劳呢!在全世界亿万种植物中,我的功劳是最大的!我含有烟酸、维生素B6……是苦味的健胃轻泻剂,有抗炎、修复胃黏膜和止痛的作用,有利于胃炎、胃溃疡病的治疗,能促进溃疡面的愈合。我也能很好的抗感染,帮助愈合的功效。”芦荟弟弟怒发冲冠、怒气冲冲地说。
“哼,别吹牛了,我的功劳比你们大多了!我有疏散风热、清热解毒、抗困、消炎和降血压的功效,还有一般植物没有的功效,如:防冠心病、可祛火和养肝明目等作用。”菊花姐姐愤愤不平、火冒三丈地说。
大家争得面红耳赤,只有郁金香妹妹在一旁默默不语。
就在此时,大树公公语重心长地说:“孩子们,你们都别争了。你们对人类都很重要,缺少你们哪一个都不可以。你们看,郁金香妹妹多谦虚呀!她的作用也很大,她也不自夸,你们要向她好好学习!”
是啊,我们每一个人也都有自己的价值,我们既不能目空一切,也不要妄自菲薄,要充分发挥自己的价值,为社会多做贡献!