一个漆黑的夜晚,风吹得花草“沙沙”作响,人们都进入了睡梦中,但在此时,文具家族却发生了激烈的争吵。
引起争吵的是铅笔大哥,他昂了昂头,清了清嗓子,得意洋洋地说:“各位,都歇着啦!在这里,我声明一点,忙了一天,我发现我的功劳最大!如果没有我,小主人写字啊,画画啊,做练习啊,怎能进行下去?”
“哼,别吹牛了!你的功劳再大,也没有我大!你哪次犯了错,不是靠我来收拾残局的?”橡皮小弟挺着大肚子,不屑一顾地看了铅笔一眼。
在一旁看着的尺子大姐挺了挺腰杆,不甘示弱地说道:“你们都说自己的功劳大,你们能帮小主人量物体,画直线吗?”
纸妹妹甩了甩轻盈的头发,不服气地嘟着小嘴说:“你们吵够了没有?要是离开了我,铅笔大哥能有用武之地吗?橡皮小弟和尺子大姐,你们能一展拳脚吗?怎么样?傻眼了吧!说到底,我的功劳才是最大!”
他们你一言我一语,都在夸耀自己的功劳最大。文具盒妈妈实在听不下去了,叹了口气,语重心长地对他们说:“孩子们,你们别吵了。要说功劳,钢笔也不小,可是他为什么一句话也没说呢?因为他懂得谦虚。说实在话,大家的功劳都很大,小主人离开我们任何一个都不行。我们只有互相合作,才能为小主人做更大的贡献。我们又怎能片面地夸大个人的功劳呢?”
听了文具盒妈妈的话,他们个个惭愧地低下了头。这时,文具盒妈妈哈哈一笑:“好了,孩子们,你们知错能改就行了。让我们团结一致,共同为小主人服务!”