生活中的传统文化作文
中国有五千年的历史,民间有许多传统文化,如剪纸、风筝、皮影……其中,我最喜欢的是剪纸。
剪纸已经有一千五百年的历史了。一张张纸,一把把剪刀和一双双灵巧的手,就能剪出一幅幅栩栩如生的精美图案。剪纸的种类很多,有窗花、喜花、礼花、鞋花、剪纸团花……
过去,人们用纸剪出形态各异的物象和人像,与死者一起下葬或在葬礼上燃烧,还有被用作祭祀祖先和神仙所用贡品的装饰物。
现在,剪纸大多数都用于装饰,剪纸可用在每逢过节或新婚喜庆的时候,人们便将艳丽的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,使喜庆的气氛烘托得更加热烈。
看着那些艺术家们,在短短的几分钟内,将一张普通的纸变成一幅精美的杰作,我真佩服他们。剪纸看似简单,可又是一种非常细腻,并不简单的事情,轻易是做不好的。
看,剪纸是一门多么有趣的艺术。