生活中的传统文化作文
我国是一个古老的国家,传统文化更是源远流长,丰富多彩。有民间工艺陶瓷,民族艺术戏剧、国画,风俗习惯端午节、赛龙舟,元宵节门花灯等等,不过最值得一提的就是民间花艺术剪纸了。
剪纸早在汉唐时代,民间妇女即使用金银和彩帛剪成方胜、花鸟贴在鬓角为饰的风尚。后来逐渐发展为用纸去剪各种各样的动物和植物做为装饰。
看,一只调皮的小老鼠肩上扛着一个饱满麦穗,喜滋滋地朝家走去,好像嘴里还唱着歌呢!看看这幅剪纸,就有一种栩栩如生的感觉。
不过,我最喜欢的就要数“连年有余”这幅剪纸了。瞧,一个大胖娃娃手里拿着一条又大又肥的鲤鱼,看上去鱼比娃娃还要大。我相信,如果你看到了这条鱼,也一定很想抱一抱它吧!
记得有一次,我们一家到电影城游玩,在那里,我们就见到了一位剪纸艺人,妈妈还请这位艺人给我剪了一个人头像,剪好后,我们都纷纷称赞,艺人一看,又来了兴趣,随手拿了一张纸对折起来,三下五除二地就剪出了一对非常美丽的鸳鸯,更让我们瞠目结舌。
自从亲眼见了这位民间艺人的表演之后,我更加喜欢我国的剪纸文化了。同时也为我国的传统文化的博大渊深而无比的骄傲和自豪!