乌压压的一大片人,挤在小书架那狭窄的角落,眼看着那盆长寿花就要遭殃,我的眉头不禁皱起来,每天都讲要有安全意识,不能拥挤,总是记不住。我提高了声音:“快上课了,你们挤在一起做什么?”“吴老师,吴老师,咱们班飞来了一只鸽子,在外面搭窝孵小鸽子呢。”怪不得孩子们会这么热闹,就连我也激动不已。灵动的生命来到我们的窗外,总会引起我们无限的遐想。何不借这样一个契机,一起做一些美好的约定呢?
“同学们,知道小鸽子为什么会选择咱们班来搭窝吗?”大家讨论的热情瞬间被点燃。“咱们班位置好呗。”“咱们班好看啊,不是小森林教室吗?鸽妈妈肯定喜欢啊。”你一言我一语。“是啊,鸽妈妈选择咱们班,可不仅仅是咱们班漂亮,因为她知道咱们班的小朋友还有一颗敬畏生命的心。”孩子们一下子沉默了。“如果我们都大声争吵,挤作一团去看鸽妈妈的话……”小磊慢慢举起了手:“那鸽妈妈就会受到惊吓,不能安心孵蛋了,刚刚好几次鸽妈妈都被吓得张开了翅膀。”“孩子们,我知道大家第一次见到小鸽子,一定对她充满好奇,但是我们不恰当的行为可能会让一个可爱的小生灵消失。”同学们再次陷入沉默之中。“我想你们心里一定有话想说,一会儿我们再交流交流。”一双双小手举了起来。“老师,鸽妈妈孵蛋非常的辛苦,我们不能打扰她。”“我们如果真的想看小鸽子的话,可以排队去看,并且要做到轻声慢步。”“我们可以分小组去看,一节课下课后就让一个小组悄悄的去看鸽妈妈,这样就不乱了。”小琪补充到。“老师,您经常告诉我们要认真观察生活,不如我们就每天观察小鸽子,记录下来它孵蛋的过程吧。”这真是个好主意。“我们还可以给小鸽子画一张画,我们可以在网上查询查询鸽子妈妈孵蛋的过程。”我微笑着点点头表示赞同。“鸽妈妈来到我们班,带给了我们一份等待的惊喜,这两颗小小的鸽子蛋,未来会变成两只可爱的小鸽子。我们还能陪伴小鸽子一起长大,看它们一点一点学会飞翔。这就像你的爸爸妈妈看着你牙牙学语,学会走路,上小学了,读初中,读高中了是一样的。”“那我们也是小鸽子的爸爸、妈妈啦。”班级里响起一片笑声。“是的,你要做一个合格的陪伴者,不打扰,关心它们。”
自此,班级里再也没出现过拥挤、争吵去看鸽子的想象。周五,天公不作美忽然刮起大风,隆隆的雷声提醒我们一场暴雨马上就要来临。我们赶快组织孩子们放学。“老师,小鸽子怎么办?万一下了很大的雨,她的窝会被冲坏的。”孩子们不肯走。“你们赶快回家,老师保证会把小鸽子的窝保护好。”我的内心升起一阵暖流,孩子们善良、懂得关心。第二天早晨,他们急匆匆的又来看小鸽子。“老师,你用雨衣给他们搭起的顶棚真是太好了,我昨天一直在担心,祈祷这雨不要再下了。”“那是,老师办事你们还不放心吗,赶快回到座位准备早读吧。”
半个月过去了,小鸽子出生了。小琪激动地跑来告诉我这个消息。“老师,老师,两只小鸽子顺利出生啦。我们是悄悄看见的,没有打扰到鸽子妈妈。”“懂事的孩子,鸽子妈妈在咱们班一定觉得很幸福。”
那一刻,我和孩子们都觉得十分幸运。班级里来的“新鲜客人”,就像是命运给我们的惊喜馈赠。我们能够见证一个小小生命的成长。多年以后,学生们早已忘记我们讲的哪一节课,但她们会记得曾经有一只鸽子在班级外安了家,他们看着小鸽子一点点长大,飞走。他们为这只小鸽子写下了许多文字,拍下了许多照片,这才是他们童年难以忘怀的印记。