记忆中的味道作文
我童年大部分的时间都是在乡村度过的。记忆中有一条小路,一边是平缓流淌的甬新河,河边有灌木丛;另一边是苍翠的绿色田地,农民伯伯会在不同的季节种上不同的蔬菜瓜果。
记忆中,这条路通往村里大操场,大操场其实是村民们运动休闲的地方。到了放假时,这里还可以看戏。戏场里已经放好了椅子,爷爷会早早地去占好位置。等晚上吃完饭,我和奶奶就沿着这条路去看戏了,远远就能听到敲锣打鼓的声响。
走近,操场上已经是人山人海。我们穿越人海,终于找到座位。
在戏台的后面,有各式各样的小摊:卖冰激凌的,卖葱油饼的,卖烤串的,还有卖冰糖葫芦……对我而言,看戏只是我的“副业”,吃小吃才是我的“主业”。
炎炎夏日,卖冰激凌的叔叔推着冰激凌车子到处走,我赶紧上去买一个甜筒。只见叔叔用勺子往桶里轻轻一舀,勺子上马上就有了一个圆滚滚的“雪球”。我拿过来轻轻一舔,味道比阿根达斯好吃!
看戏的地方还有卖葱油饼的,香味不时散发出来。只见叔叔拿起一个面团,用手一拍,然后用擀面杖擀平,撒点葱花,再用手一托送入饼筒里,大约过了两三分钟葱油饼做就好了。不少顾客闻香而来。
卖糖葫芦的地方总是围满了小孩子,他们眼睛直盯着晶莹剔透的糖葫芦。我也不例外,拿一串在手,轻轻一咬,咬掉外面的糖壳,再咬一下里面的山楂,酸酸的,一口一个。我经常会一边看戏一边吃,奶奶总是笑着说我是一个小吃货。
路边的野花还在迎风摇曳,屋顶上冒着缕缕青烟消失在蔚蓝的天空中,而记忆中的味道将永远萦绕在我的心间。