以身试法”,咬牙一试,嗯!不错,好东西,与孩子们分享,效果一定不一般。
买来几袋“秀逗”,撕开包装,备一些各色小包装纸,再把这些小豆豆一个个精心装扮,装入带有横格的塑料盒。准备
就绪,只待来日的精彩。
看着那一双双清透纯真的眼睛,真不忍心让孩子们初尝酸的滋味。转念一想,为了享受那后来的甜美,值得试试。看到
我从兜里拿出装满花花绿绿球球的盒子,又听到让大家免费品尝的信息,教室内立刻小手如林。
一个小胖墩大步流星地走上讲台,闭着眼睛挑选了一块。我亲手为他拨开糖纸,把豆豆放入他的口中。哇!他的表情好
丰富哦。想叫,但又知道有“吃的时候不准出声”的规定,五官不断地变动着姿势。短短的几秒钟后,我知道,此时该是享
受甘甜的时候了。接着,让其他孩子说说看到的、想到的。
眼见为实。“他龇牙咧嘴,如果没有耳朵挡着,嘴角都能扯到后脑勺了……”好词佳句飘荡在教室之中。丰富多彩的神
情,也让几个胆小的孩子放弃了再次举手的机会。退缩者谈谈心里的忐忑;勇敢者说说自己的愿望。无论写什么,我期待心
理活动的精彩纷呈。
当孩子们集体品尝老师带来的“美味”时,静下心来,再体味老师的良苦用心。“先酸后甜,先苦后甘。”人生何事不
是如此,小到学习,大到人生。从古至今,不努力,何谈成功。
小豆豆悟大理。生者秀一秀,师者并非逗一逗,如此行文,怎能没有见地?
生活中,有时在不经意间,我的手就会触摸到那颗有意留下来的痘痘,还真感觉到了它存在的意义——身为作文老师,
我的生活因“痘”而精彩,我的教育因“逗”而快乐。“豆豆老师”逗逗之事就是多。