几年前,爸爸妈妈曾承诺带我去北京,我一直记着这事,七月三十日,我梦寐以求的一天终于来了,我们一家三口登上了北去的列车,我激动的心情真是无法用笔墨来描述,也不能用语言来表达啊!
火车经过十几个小时的“长途跋涉”,把我们带到了目的地——北京西客站,随着人流,我们走出西站,啊!大街上车水马龙,一片繁华景象映入我的眼帘,我站在车站广场,环顾四周,回头看到了北京西客站的建筑,古色古香,雄伟气派,比长沙车站漂亮多了,心想,不愧是首都!一出站便先奔酒店,在去酒店的车上,我望着窗外宽阔的马路上,人流如织,车子虽多,但都在有序行进中,街道两旁,高楼林立…,在我还没有欣赏完这些美景,爸妈催我下车入住酒店。
稍作休整后,我们便从酒店出发,乘公交,转地铁,来到了天安门广场,首先是接受爱国主义教育,深切缅怀毛主席,来自全国各地的人们,头顶烈日,排着长长的队伍,瞻仰毛主席他老人家的遗容,感受他老人家的丰功伟绩。
纪念堂出来后,我们参观了人民英雄纪念碑、人民大会堂,历史博物馆、中华人民共和国国旗并一一摄影留念。看着国旗下站岗的战士,虽然顶着炎炎烈日,衣服湿透了,他们却岿然不动,不禁使我想起了《谁是最可爱的人》。天安门广场真大,时值旅游旺季,游人挺多,但在这里并不显得拥挤。
接着,我们来到了天安门城楼前,走过金水桥,穿过天安门城楼,往西走不到两百米,远远看到“午门”两字,我心里一喜,这该是到故宫了。
故宫就是以前的紫禁城,位于北京的中心,是明、清两朝的皇宫,始建于明永乐四年(公元1406年),建成于永乐十八年(公元1420年),至今有近六百年的历史了,先后有24位皇帝在这里统治全国近五百年。一条中轴贯通着整个故宫,这条中轴又在北京城的中轴线上。三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上。在中轴宫殿两旁,还对称分布着许多殿宇,宏伟华丽尉为壮观。这些宫殿可分为外朝和内廷两大部分。外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,文华、武英殿为两翼。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西六宫为两翼,布局严谨有序。故宫的四个城角都有精巧玲珑的角楼,建造精巧美观。宫城四面各开一门,南为午门,北为神武门,东为东华门,西为西华门。宫墙外有长3800米,宽52米的护城河环绕,真可谓固若金汤。从大明永乐朝到悲怆的逊帝溥仪,古老而壮丽的故宫,她诉说着一个历经沧桑的文明曾有的辉煌。寄托着无数中国人悠远的怀古思今之情。
在北京,我们还游了长城,颐和园、天坛、圆明园、香山、鸟巢、水立方、科技馆、欢乐谷等等。既有人文景观,也有自然景观,既有古代的历史文化,也有现代的科技文明。北京之行,让我受益匪浅,不虚此行。