十月是金秋时节,十月五日那天阳光明媚,秋高气爽,我们一家去了峄山。
爸爸提前在网上查到了关于峄山的资料:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”。其中“东山”就是指峄山。
到了山上,我看见了许许多多五颜六色的树叶,有的变黄了,有的已经变红了,还有的仍然是绿的。红红的枫叶像一团团跳动的火苗,漂亮极了。树上的鸟儿叽叽喳喳地唱着歌,好像在迎接游人呢!秋天的变化真大啊!
我们到了山顶,往下看去,真高啊!下面雾蒙蒙的,因为那天有雾霾。我们已经高过了雾霾的高度,所以往上看是蓝天白云,白云一会儿像棉花糖一样飘在空中,一会儿又变成了龙。
峄山上还有很多怪石:有鱼石,僧帽石、龟豚吻、神龟探海、莲花宝座和将军石。很多石头上还有缝,我猜是被人用剑劈开的,也可能是被雷劈开的。僧帽石传说是唐僧经过峄山,看到峄山的景色很美,特意把帽子留在了这里,后来化为僧帽石。我仔细一看,还真有点像唐僧的帽子。
秋天的峄山真美啊!