奶奶是我在这个世界上最喜欢的人了,奶奶对于我是最重要的人,在我童年时光中,奶奶陪我时间最多。
爸爸在我小的时候就外出打拼了,所以我小时候就是跟爷爷奶奶一块儿生活。
小时候我肠胃不好,不时就去诊所打针吃药,我特别怕打针,奶奶就哄我,打完就给我买吃的,因为去诊所那儿的拐口就是一家小超市。奶奶就骑着三轮车带着我去打针,经过小超市时就说打完给我买,然后要死要活的打完针,想着这痛苦换来的零食一定要好好选,结果奶奶直接骑过小超市那儿,头都没有转,我闹着要吃,奶奶都没理我。这是家长惯用的一种方法。
每次串亲戚,都会有很多吃的,我有一个表弟也特别好吃,奶奶因为怕他自己吃完我没有,所以就给我私藏了一点。有一次橘子还给我藏到柜子里,还放坏了。
但是我犯错了,奶奶也毫不留情。一次,奶奶拿着高粱干打我,不小心打住我的眼睛,肿得很高,然后她自己又心疼的不得了了。
奶奶一直记得我喜欢吃什么。有几次回老家,奶奶专门给我留了高粱干,那可以剃了吃,跟小甘蔗一样,它是六七八月就熟了,奶奶就给我留着,还让我回去也带点,说爸爸那边没有,让我多吃点。还会顾及我,给我做豆腐油丝汤、炒茄子和莴笋。过年时,还会让我多吃点团子和年糕,甚至还让我爸带点走,因为那边没有。
小的时候,还跟奶奶一起搬着小板凳一起去看戏,家里那边总会有一个时间段有人唱戏,奶奶真的是特别喜欢看戏,所以看戏时特别认真,而我只是觉得台上人穿的很好看,长长的袖子,带有穗穗的鞋子。回家的时候,都趴在奶奶背上睡着了。后来奶奶去地里干活时,在地里无聊时,我都穿着奶奶的衬衣,当做人家长袖子,学着样子转圈圈,奶奶也就看着我笑笑。然后,在一起回家,很开心。
我奶奶对我最好,我也最喜欢奶奶。
我的奶奶2
夕阳西斜,奶奶要走了,我没送出门,只是站在窗前望着。我远远目送奶奶到了最后一层楼梯,奶奶一直是边下楼梯边回头望着。楼梯上没有人,也没有脚步声,只有被夕阳镀上一层金色的楼梯,静静的。她似乎很失望,缓缓的转过身来,迈着沉重的小步,终于走完了整个楼梯。奶奶孤单的身影消失在我的视线中。
我不能体会,却可以想到,风烛残年的奶奶,并不奢望我们给她什么物质上的享受,她只是依恋那份儿孙绕膝的天伦之乐。伴随奶奶回家的不该是冰冷的楼梯,而应该是儿孙的手臂。
六、七岁的时候,一切懵懂的我总爱跟着奶奶,因为奶奶总是会笑着给我讲故事。我喜欢奶奶的笑,我感觉那是最慈祥、最温暖的、是独一无二、是无与伦比。奶奶经常用粗糙的手抚摸着我稚嫩的手,虽然这个举动很平常,但却给我难以取代的温暖。她告诉我很多故事,还教我怎么做人。
奶奶做饭很好吃。从小,我就是吃着奶奶的饭长大的,我对奶奶的饭的贪婪,已经远于对电视的喜爱。看这酸辣土豆丝,外焦里脆,金黄耀眼,再加上红色辣椒的陪衬,沁人心脾的浓香,果真是色香味俱全;看这红烧排骨,肉质鲜美,色泽光亮,口感丰厚,让人回味无穷。我早早就佩服在奶奶的菜肴之下了,于是我决定学做菜。奶奶竟是这样细心、认真的教我,教导我,那时的我陶醉在一个被香味包裹的世界中,享受着自己做出的菜肴。奶奶,成为了第一个教我做菜的厨师。
也许在别人眼里,我的奶奶只是个老土、俗气的农村老妇人,但是奶奶对我那平凡、深沉的爱,致使我也以同样的爱去回报她……