我最喜欢的一则格言作文
我最喜欢的一则格言是爱默生说的:“自信是成功的第一秘诀。”我对这句名言的理解是:在失败时,如果你让自信逃走,你将失败;在失败时,如果你自信,你将成功!
记得三年级时,我转学来到现在的班级,我就认为自己成绩差,没一点自信。果不其然,第一单元数学考试,我居然考出了惊人的分数——78。我认为自己太差,真的敌不过人家,可我又认为是不是自己太笨了?下课后,我进了蔡老师的办公室,问蔡老师:“蔡老师,我已经很努力了,为什么还是这么差呢?”蔡老师和蔼可亲地说:“自信是成功的第一秘诀。你肯定是欠缺自信,总认为自己不行。”我听了后点了点头,说:“是的。”蔡老师对我提了一个要求:“你买一本《难题三百六十五》,每天做一题,我给你检查。”我听后心花怒放,想:老师检查,太好了!我连忙说:“好!”心里一边暗暗地想:我不相信自己就比别人差。之后,我每天坚持做一个难题。一段时间过去了,我发现我的思路越来越宽广了,数学成绩在班上也开始崭露头角,不仅如此,每当做思考题时,我就会用与众不同的方法来解,数学成绩在班上鹤立鸡群,得到了老师的赞扬和同学的羡慕。这不就证明了:信心是取得成功的基础!
不仅学习要有信心,锻炼也是一样的。因为我长得很胖,虽然我平时也加强了锻炼,但是在体育课上,跑步还是全班“第一”,同学就给我取了一个绰号——蜗牛王,我因此感到伤心。每次同学们喊我“蜗牛王”时,我的心总是很痛。我逐渐丧失继续锻炼的信心,有一天早晨我赖在床上不想起来锻炼,突然我耳边响起了一个声音“自信是成功的第一秘诀”。我从床上弹跳了起来,出门跑步去了。天天如此,风雨无阻,我的身体越来越结实了,跑步也越来越快了,不久“蜗牛王”的绰号也从同学们的口中消失了。
失败、挫折面前,如果你选择放弃,你将失败,如果你相信“自信是成功的第一秘诀”,鼓励自己,你一定会取得成功。这是真理。
“自信是成功的第一秘诀”告诉我们:做事不要总是认为自己不行,丧失信心,那么会真的不行。因为欠缺自信,使自己失去了成功的机会。要知道“逆水行舟,不进则退”,有了自信也要自己努力,才会取得成功,这是我从这句至理名言中得到的启示。