2017年3月31日,细雨蒙蒙,我们一行几人又来到了82中名优教师研修论坛学习,这次为我们带来的是北京教育学院校长研修学院、北师大教育心理学博士的林雅芳老师。
林老师不仅人如其名,美丽大方,而且风趣幽默,令人捧腹。得一优点着常有,二者兼得者不常有也。林老师开场就拿自己开涮,把高高在上的教育心理学拉到我们这些普通教师的身边,可想而知,如果台下是一群孩子,肯定也非常喜欢这样的老师。这些日常教学中的小小心理学运用,不正值得我们一线老师学习吗?
整场讲座林老师的成功之处也正在于此,讲座适合我们的学习情况,因地制宜,理论知识的讲解中穿插很多生活中随处可见的,心理学分析的地方。如果是很高深的专业术语,我们不理解、生活中也无法运用,而正是这样的授课方式,才是教师们真正想得到的。
最后,我感觉到讲课中对于讲授的积极心理学涉及不多,我也理解的不够深入,同时,对于问题心理学生的处理,还存有疑惑。