在永昌菜场,肉摊的阿春和鱼摊的文文既是隔壁邻居,又是一对小情人,他们经常开玩笑。
有一天闲着的时候,文文蹭在肉摊前瞪大两眼,盯着阿春那十根健实而灵巧的手指,看得出了神。忽然,她伸手要阿春手里的斧头刀。阿春问:“你要它干啥呀?”
文文把手往砧板上一放,歪着脑袋笑笑说:“我呀,想拿它剁你根手指头。你敢不敢放上去?”
“剁我手指头?”阿春抬起头也乐了,“行,你剁吧。”他满不在乎地将刀给了文文,顺手还捋了捋砧板上的杂物,然后笑着伸出右手的食指就往上面一按:“来,你剁呀?”
文文调皮地举起刀子:“哼,那我剁啦?”阿春昂首挺胸:“剁吧,我看你舍得?”
文文说:“你可别缩手哇,我真的剁啦?”阿春朝她眨眨眼:“你剁,我保证不缩手。”
“好!”文文笑了一笑,锋利的刀子就“嚓”地落了下去。待阿春的手巴掌抬起时,右手那根食指已经落在了砧板上,像是一截抖动着的蚯蚓!
阿春傻了:“你、你当真砍下来了?”文文吓得脸刷白,一把扔掉刀子,结结巴巴地说:“我,我以为你会……你为什么不缩手呀?”阿春痛得捂着手直抽凉气:“我以为你、你不会真的剁下来的呢。”
唉,啥也不用说了,文文赶紧包好那根断指,陪着阿春叫车直奔医院。好在大夫的断指再植技术很高明,由于处理及时,手术很成功,那断指给接活了。半年后,阿春又在卖肉摊上抄起了刀,那根指头居然跟从前没什么两样。
这一天,文文忙完了活儿来到阿春的肉摊前,两人又提起那回剁了手指的事儿。说着说着,不知咋的阿春忽然心血来潮,对文文眨眨眼道:“哎,我这根手指头,现在要是再给你剁,你还敢不敢剁了?”文文几乎连想都没想,说道:“敢!”她坏坏地盯着阿春反问:“嘿,你呢?你还敢不敢再伸出手指来了?”
“哼,我怎么不敢?”阿春说着就将手里的刀子朝文文跟前一丢,依旧捋捋杂物,伸出右手那根食指按在了砧板上:“来,我看你再剁,你再剁呀?”“真的?”文文抓起刀子晃了晃,“嚓”地往下一砍,阿春惊得抬起手,那根食指又像上次一样落在了砧板上!
“你……”文文懵了,“你怎么还是不缩手呀?”阿春抖着右手直跺脚:“我以为这次,你肯定只是吓唬吓唬我的……”文文心疼地抹着泪珠儿:“我还以为,这次你肯定要吸取上次的教训哩……”
哲学先生评曰:阿春的手指为什么两次被剁?有人说阿春傻、文文呆,有人说是青年人开玩笑没掌握好“度”……好像都有道理,又好像没说到点子上。仔细想来,我认为根本问题是爱情哲学在作怪。为什么?因为一方面,爱情能使人盲目,使人重复“犯错误”;另一方面,爱情也能教人学会宽容,让人用超常心态抚慰痛苦。