我选择了出行,去北京看看庙会,逛逛前门,找寻些最富文化底蕴的元素,给记忆的“年”找到些符号象征,借他们,激发我“年”的热情和对文化暂存的一点点归属感,让自己忙碌一些,让各色的人流感染我,让我从大家的表情中,去寻找“年”的味道吧.
这一组,是地坛庙会上的“好玩意儿”,烧制而成的老北京手艺人、各色各样的面具帽子,老北京门楼的缩微模型、泥人张、驴皮影、苗族银饰、甚至还有万圣节上的“鬼推磨”,庙会这样的地方,简直可以说是中国非物质文化遗产的大集合,各地区的手工艺品,孩子们的玩具,少女的首饰,应有尽有,没有人怪罪他们摆放的混乱,没有人追究他们价格不统一,咱们要的,其实就是“逛”的那种喜庆劲,不图买什么,也不用买什么,只要人气足够旺,这便是“年”的味道了.
这一组更奇妙,是庙会上各具特色的表演,皇帝祭地仪式,当然是首屈
一指的虽然是草根皇帝,但扮相依然端庄,虽然是冒牌大臣,但表情依然严肃,伴着满清的鼓乐,听着祭祀的诗文,仿佛我们在下面真的成了皇帝万千子民中的一个,不由肃穆起来下面那位恐怕大家更熟悉了,那也是我们的一位“皇帝”,特型“毛主席”身边,围满了老头老太太,争着跟他老人家握手,作为旁观者,我能深深体会到他们的热情,这恐怕也是一种“年”的喜悦吧!
而北京呢?要说最具文化底蕴的地方,我想,那绝非前门大街莫属了,放眼望去,一色的仿明清建筑风格,甚至连路边的路灯、垃圾桶都古色古香的,这是一条特别的商业街,之所以说它特别,是因为,来这里的大多数人可能都跟我一样,在这条大街上走走,看看,感受感受的欲望,要大于在这里消费的欲望,虽说是商业街,可是什么都不买回去并不觉得遗憾,但如果不跟那些特色建筑物合影留念,反倒让人追悔莫及据说,在这里的全聚德吃一顿饭,即使两个人也要好几百,可是,我们不吃饭,这个年仍然过得很快乐,这又何尝不是一种“年”的味道呢?
选一组喜庆的节日照片,祝我的新年,更有“味道”;祝我的节日,充满回忆;祝我的生活,满载着故事……