一是全校师生举行 “珍爱生命,远离危险水域”签字仪式。学校精心准备,制作好条幅“珍爱生命,远离危险水域”,营造防溺水教育氛围,全校师生在条幅上签字,让珍爱生命意识落地生根。
二是提醒家长做好监护人的责任,发放《致学生家长的一封信》。与家长签好责任书,让学生写好保证书,并确定家长、学生、班主任亲自签名,强化责任分工。
三是强化教师承包水域巡查和教师与包靠学生谈话工作。学校成立防溺水隐患检查小组,承包水域悬挂警示牌,每周重点时段(中午、双休日、节假日)承包水域的教师不定时进行巡河检查,对发现的问题建立台账,逐一落实,及时整改,坚决消除各种安全隐患。同时发动家委会成员闲时不定时巡河检查,定期组织学生进行问卷调查,互相监督,消除安全隐患。
四是学校层层签订责任书和承诺书。学校与校领导班子、班主任、教师、班长、班级签订责任书和承诺书,并留下签字、承诺的照片,把学校与每班签订的承诺书一份存档,一份张贴到班级的宣传窗内,做到时刻警钟长鸣!
五是每周举行一次防溺水安全教育主题班会。各班开展内容丰富的以“防溺水安全”为主题的主题班会,针对身边的、日常的不安全现象,组织学生讨论,增长安全知识,提高自我保护能力。