2 、米干粒,酒一滴,蚕千头,绢一尺。
3 、青青桑叶映回塘,三月红蚕欲暖房。
4 、四月夏气清,蚕大已属眠,高首何昂昂,蛾眉复娟娟。
5 、天公尚有妨农过,蚕怕雨寒苗怕火。阴,也是错;晴,也是错。
6 、春蚕吃的是桑叶,吐出来的却是金丝、银丝。它把自己短暂的一生献给了人类。
7 、蚕宝宝只喜欢吃桑叶,而且要用剪刀箭碎了给它吃,不然接出来的茧就是黑色的。
8 、我揭开桑叶,只见有几只像蚂蚁那么长的黑黝黝的小虫子爬来爬去蚕宝宝出世了。
9 、蚕宝宝整天吃个不停,你一定会说它贪吃,可我总觉得它们是在为结茧与吐丝积蓄精力。
1 0、我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添一点温暖。
1 1 、蚕匾里,蚕宝宝们如细浪荡漾,争食着那又肥又嫩的桑叶,发出一阵阵细雨清风般的沙沙声。
1 2、看到这一个个小生命的诞生,我很激动。于是,我把它们用毛笔一个个刷到鲜嫩的剪碎的桑叶上去。
1 3 、蛾咬破蚕茧钻出来,白白的、肥胖的身子,两片白色的翅膀,都披着短短的绒毛,像是披了一件白毛衣。
1 4、蚕开始吐丝了,它们一个个昂着头,挺着胸,慢慢悠悠地晃来晃去,吐啊,吐啊,没完没了,好像蚕肚子里有团丝线,永远抽不完扯不断,没几天,就吐了厚厚的一层。
1 5 、蚕很可怜。它很小,一不小心就会被人踩死,我们班的男生还把蚕捏来玩叠罗汉,结果最下面一条被压死了。有的用铅笔去戳一个同学的蚕,蚕流了许多血,后来就死了,我暗暗为它们悲伤。
16 、它穿着一件雪白的衣裳。而且胖胖的。黑黑的嘴,身上一节一节的。在边上有几个小斑点。有16只脚,小小的,上面有几根细毛。放在手上,会觉得痒,不会掉下来。吃桑叶的时候,它是一点一点吃的,沙沙,像外面下着雨。
1 7 、蚕宝宝吃食的时候可有趣了。有的先沿着桑叶的边吃,一直吃到桑叶的中心;有的从叶底下开了一个小天窗吃,再顽皮的从天窗里爬到叶面上;有时候,它们把桑叶吃的像不规则的地图;有时候,把桑叶的茎也吃下去了,它们好像永远吃不饱似的。
19 、小蚕的胃口可大了。装满一塑料袋的桑叶,一天半的工夫就吃完了。为了给它们提供足够的桑叶,我和妈妈两三天就得上街买一次,有时我们也去公园摘桑叶,这样才能保证蚕宝宝们吃饱肚子。它们最喜欢吃新鲜的桑叶,可饥饿难耐的时候,连讨厌至极的干叶子也能硬咽下肚去。
2 0、过了一个月,蚕宝宝已经有一寸多长了,比刚出世的蚕宝宝可爱多了。你看,它们那白里透青的胖胖的身体,扭来扭去的真有趣。它们的嘴巴本来很小,可现在已经能张得很大了。这时候,蚕宝宝吃起桑叶来比原来快多了,一片很大的桑叶一会儿就吃光了。吃的时候,还带着沙沙的声响。你要是闭起眼睛的话,还以为在下小雨呢。