1 、来去苦匆匆,准拟待、晓钟敲破。乍偎人,一闪灯花堕,却对着,琉璃火。
2 、一片晕红才著雨,几丝柔绿乍合烟,倩魂销尽夕阳前。
3 、西风一夜剪芭蕉,满眼芳菲总寂寥。
4 、德也狂生耳。偶然间、淄尘京国,乌衣门第,有酒惟浇赵州土,谁会成生此意。
5 、彤云久绝飞琼字,人在谁边。
6 、澹花瘦玉轻妆束,粉融轻汗红绵扑。妆罢只水眠,江南四月天。绿阴帘半揭,此景清幽绝。行度竹林风,单衫杏子红。
7 、问君何事轻别离,一年能几团圆月?杨柳乍如丝,故园春尽时。
8 、不信道、遂成知己。青眼高歌俱未老,向尊前、拭尽英雄泪。君不见,月如水。
9 、须知秋叶春花促,点鬓星星。遇酒须倾,莫问千秋万岁名。
1 0、人间别离无数,向瓜果筵前,碧天凝伫。连理千花,相思一叶,毕竟随风何处。
1 1 、明月多情应笑我,笑我如今。辜负春心,独自闲行独自吟。
1 2、人生恰如三月花,倾我一生一世念。来如飞花散似烟,醉里不知年华限。
1 3 、被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
1 4、今古河山无定拒。画角声中,牧马频来去。满目荒凉谁可语?西风吹老丹枫树。
1 5 、辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。
16 、凭将扫黛窗前月,持向今宵照别离。
1 7 、问帘底纤纤,甚时重见?不解相思,月华今夜满。
19 、茫茫碧落,天上人间情一诺。
2 0、风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
2 1、我是人间惆怅客,断肠声里忆平生。
2 2 、闷自剔残灯,暗雨空庭。潇潇已是不堪听。那更西风偏著意,做尽秋声。