1 、难道人的天性就是要忍辱负重的人承担一切,不管他是真正谦虚或是软弱可欺,或只是不斤斤计较而已?我们大家不都是喜欢贬低别人或者别人所做的事,来抬高自己或者自己的力量吗?
2 、社会是一个泥坑,我们得站在高地上。
3 、人是不完善的,多少有点虚伪,虚伪多的时候,傻瓜们便欢呼世道败坏。
4 、人生是各种不同的变故、循环不已的痛苦和欢乐组成的。那种永远不变的蓝天只存在于心灵中间,向现实的人生去要求未免是奢望。
5 、少女的同情与温柔,真有磁石般的力量。
6 、人类所有的力量,只是耐心加上时间的混合。所谓强者是既有意志,又能等待时机。
7 、当一个男人开始欺骗时,必然会编出一个又一个的谎言。
8 、热情就是整个人类。没有热情,宗教、历史、小说、艺术,都是无用的了。
9 、真正的爱情始终和童年的情形相仿:轻率,冒失,放荡,逞着性子哭哭笑笑。
1 0、我们的破灭的希望、流产的才能、失败的事业、受了挫折的雄心,往往积聚起来变为忌妒。
1 1 、怜悯是女子胜过男子的德性之一,是她愿意让人家感觉到的唯一情感。
1 2、没有弄清对方的底细,决不能掏出你的心来。
1 3 、单凭本能行事的人,在有头脑的人面前有一点很吃亏,就是很快会被人识破。从本能出发的念头太简单了,太刺眼了,令人一见便明,不比了解有心机的思想,双方的智力要不相上下才行。
1 4、小人的许多可鄙的习惯之一,就是认为别人也跟他们一样小气。
1 5 、您越没有心肝,就越能步步高升。您越心狠手辣,人家就越怕你。您得把男男女女都当做驿马,把它们骑得筋疲力尽,到了站便扔下,这样您就能达到欲望的巅峰。您会发现,社会是骗子和受骗人的集合体。
16 、有创造力的人不会沉溺于过去的痛苦,他们会学会教训;而弱者则是整日沉浸在痛苦里,回顾以往的苦难来折磨自己。
1 7 、每个人都无法等待一个未知的灾难。因为不知道灾难到底是什么,痛苦的范围似乎更大了;凡是不可知的事,我们的心中都觉得那无穷无极。
19 、他恭维人的方式,肤浅的人看来似乎很迷人;精细的人却觉得是一种冒犯,因为这种俗不可耐的、过火的阿谀奉承,一听就能猜出他肚里的盘算。
2 0、爱情很难抵得住家务的烦恼,必须一方具有极坚强的品质,夫妻才能幸福。
2 1、从伟大到可笑,相差只有一步。
2 2 、当两个人中间必定要一个去死的时候,只有傻瓜才会把命运交给偶然支配。
2 3 、对在各种孤独中间,人最怕精神上的孤独。
24 、世上的事情,永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才来说是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于弱者是一个万丈深渊。
2 5 、大概我们对于一些自发的决心,从没加以心理的剖析,对于促成那些行为的神秘的原因,没有加以说明。许多人宁可否认事情的结局,不愿估计一下把许多精神现象暗中联系起来的关系、枢纽和连锁的力量。
2 6、真有才能的人总是善良的,坦白的,爽直的,决不矜持;他们的讥讽只是一种精神游戏,并不针对别人的自尊心。
2 7、心灵反映生活,面貌反映心灵。
2 8 、世界上绝顶聪明的人必有许多不幸,其中之一就是对善善恶恶的事情没有一样不懂得。
2 9 、你们没看出来吗?他有的东西胜过财富,他拥有的是获得财富的手段。
3 0、母亲是为了感情而作儿女的牛马,老人是由于世情淡薄,别无所恋而舍身的。所以儿童和老年人亲近是常见的事。
3 1 、富人总是少于穷人;所以,斗争一旦变成了人力物力的较量,胜利总是属于穷人的。
3 2 、如果你要成为一个有出息的人,你必须把诺言视为第二宗教,遵守诺言就职像保卫你的荣誉一样。
3 3、美貌是一层面纱,它常常用来遮掩许多缺点。
3 4 、天才是人类的病态,正如珍珠是贝的病态。
3 5 、到处是真苦难,假欢喜。