1 、泰而不骄:态度舒泰而不骄傲。也指有地位、有权势后不骄傲。
2 、洗耳恭听:洗干净耳朵恭恭敬敬听别人讲话。请人讲话时的客气话。指专心地听。
3 、虚怀若谷:虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。
4 、深藏若虚:虚:无。把宝贵的东西藏起来,好像没有这东西一样。比喻人有真才实学,但不爱在人前卖弄。
5 、屈己待人:委屈自己,以礼待人。形容谦虚、忍让的好品行。
6 、谦谦君子:指谦虚而严格要求自己的人。
7 、移樽就教:樽:古代盛酒器;就:凑近。端着酒杯离座到对方面前共饮,以便请教。比喻主动去向人请教。
8 、戒骄戒躁:戒:警惕,预防。警惕并防止产生骄傲和急躁情绪。
9 、必恭必敬:恭、敬:端庄而有礼貌。形容态度十分恭敬。
1 0、大智如愚:很有智慧的人表面上好像很愚蠢。
1 1 、黄公好谦:指人过分谦虚。