1 、刻雾裁风:比喻擅长山水风光描写。
2 、秋高气爽:形容秋季晴空万里,天气清爽。
3 、五彩缤纷:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
4 、千山万水:万道河,千重山。形容路途艰难遥远。
5 、桃红柳绿:桃花嫣红,柳枝碧绿。形容花木繁盛、绚丽多彩的春天景色。
6 、风和日丽:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
7 、重峦叠嶂:峦:连绵的山。山峰一个连着一个,连绵不断。
8 、一壑一丘:壑:山沟;丘:土山。原指隐者所居之地。后多用以指寄情山水。
9 、白雪皑皑:皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。
1 0、触目恸心:恸:极悲哀;大哭。看到眼前景物而引起内心悲伤。
1 1 、山光水色:水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。
1 2、苍翠欲滴:苍翠:深绿。形容草木等绿色植物仿佛饱含水份一样。
1 3 、大雪纷飞:纷:多而杂乱。雪花大量飘落的样子。形容雪下得大。
1 4、皓月当空:明亮的月亮在空中照耀着大地,形容月光皎洁,天气晴和。
1 5 、诗中有画:形容长于描写景物的诗,使读者如置身图画当中。也形容诗的意境非常优美。
16 、春晖寸草:春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。
1 7 、观山览水:观:游览;山水指风景。游览:玩赏山水景物。
19 、寻幽探胜:探寻求。胜胜地,风景优美的地方。游览山水时寻找、搜索幽雅的胜地。亦作寻幽探奇、寻奇探幽、探幽选胜。
2 0、滔滔不绝:滔滔:形容流水不断。像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。
2 1、万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。
2 2 、名山胜水:风景优美的着名河山。同名山胜川。
2 3 、水木清华:水:池水,溪水;木:花木;清:清幽;华:美丽有光彩。指园林景色清朗秀丽。
24 、膏育泉石:形容喜欢山水林泉已经成为难以改变的癖好,旧时隐居者常用其表示不愿做官的推辞。
2 5 、下临无地:向下望去深得不见地底。形容极其高峻陡峭。
2 6、蔚为大观:蔚:茂盛;大观:盛大的景象。发展成为盛大壮观的景象。形容事物美好繁多,给人一种盛大的印象。
2 7、拔地而起:形容从地面上突兀而起,非常陡峭。
2 8 、浩浩荡荡:原形容水势广大的样子。后形容事物的广阔壮大,或前进的人流声势浩大。
2 9 、火树银花:火树:火红的树,指树上挂满灯彩;银花:银白色的花,指灯光雪亮。形容张灯结彩或大放焰火的灿烂夜景。
3 0、美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。
3 1 、燕语莺啼:莺,黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。形容大好春光。出处:唐·皇甫冉《春思》诗:莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千?绿树春深,声断续,蕙风飘荡入芳从丛。(五代蜀·毛文锡《酒泉子》词)
3 2 、游目骋观:纵目观望,尽览景物。