1 、因为是白天,那梅便更显得超尘脱俗。抑或含蓄,抑或冷傲,抑或温静,抑或清高;袅娜亭亭,吐着幽香;含情脉脉,欲诉还羞。梅的高洁与隽雅给这寂寥的寒冬增了几分情趣,添了几分暖意。
2 、我家楼前有三棵腊梅花,西边一株,东边一株,中间对着窗户又一株。寒冬到来,光洁伸展的枝条上,不经意间冒出无数蓓蕾。又一个不经意间,蓓蕾绽放,一树金黄。娴雅地处于绿树丛中,默默地迎送着一个又一个属于自己的日子,享受着自己寂寞的甘甜。
3 、在一片片枯萎的黄叶中间,一朵朵腊梅却正在尽情地绽放着她们的美丽,我仿佛听到了她们的欢声笑语,她们让寂寞冷清的梅园充满了诗情画意,谁人见了会不怦然心动呢!我一头钻进腊梅中间,一面尽情嗅着她们散发的缕缕芬芳,一面上下左右拍个不停,多想把她们娇美的倩影一一都摄入我的镜头之中,尽管天公不作美,没有湛蓝的晴空作为背景,但这丝毫没有影响我赏梅的兴致,直到迫近黄昏,天色渐渐昏暗方才作罢。
4 、梅花傲而不骄。托在掌心,细细地看它,指尖大的花,内层花瓣紫如檀香,中央一点玉白色的花蕾,花蕾上顶着细细的花粉。一身娇黄的腊梅,黄得晶莹朗澈,黄得纯粹通透。想起古人的雅致,呵梅妆,点梅额,不是花中偏爱梅,的确,梅情雪意用它表示是再合适不过了。女儿观察细致,说妈妈,你看,梅花凌霜斗雪,可它一点儿都不骄傲,它的每一朵花几乎都是头朝下开放的,像竹子一样的虚心。真的,在梅韵流动的地方,每朵花都像倒挂的金钟玉盏,低调,且不事张扬,那种温润的情态恍如徐志摩诗句中那一低头的温柔。