1 、己所不欲,勿施于人。《论语·颜渊》译文:自己不想做的事情,也不要强加给别人。
2 、鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。《论语·泰伯》译文:《曾子说》鸟将要死的时候,鸣叫的声音是悲哀的;人将要死的时候,说的话是善意的。
3 、道不同,不相为谋。《论语·卫灵公》译文:主张不同,不能互相商量谋划。
4 、与朋友交,言而有信。《论语·学而》译文:和朋友交往,说话诚实能讲信用。
5 、君子喻于义,小人喻于利。《论语·里仁》译文:君子懂得义,小人懂得利。
6 、朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。《论语·公冶长》译文:真像是腐朽的木头不能再雕刻什么了,粪土的墙壁不能再粉刷了。
7 、君子矜而不争,群而不党。《卫灵公》译文:君子庄重而不与人争执高下,合群而不拉帮结派。
8 、仰之弥高,钻之弥坚。《论语·子罕》译文:抬头仰望,越望越觉得高;努力去钻研,越钻研越觉得艰深。
9 、始我于人也,听其言而信其行;今我于人也,听其言而观其行。《论语》译文:开始时,我对于人,是听了他的话便相信他的行为;现在,我对于人,是听了他的话还要观察他的行为。
1 0、君子合而不同,小人同而不合。《论语·子路》译文:君子讲求和谐而不盲从附和;小人,同流合污而不能和谐。
1 1 、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。《论语·雍也》译文:《对任何事业来说》,知道它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,不如以实行它为快乐的人。
1 2、不在其位,不谋其政。《论语·泰伯》译文:不在那个职位上,就不要过问那个方面的政事。
1 3 、君子欲讷于言而敏于行。译文:君子说话要谨慎,做事要勤快。
1 4、学而不思则罔,思而不学则殆。《论语·为政》译文:只读书不思考就会迷惘,只空想不读书那就危险了。
1 5 、不患人之不己知,患其不能也。《论语·宪问》译文:不忧虑别人不知道自己《的长处、好处》,只忧虑自己无能。
16 、君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。《季氏》译文:君子要有九种考虑:看到的时候要思考是否看明白了,听的时候要考虑是否听清楚了,待人接物的脸色要考虑是否温和,容貌态度要考虑是否恭敬,说话要考虑是否诚恳,办事要考虑是否认真,遇到疑难问题要考虑如何向别人请教,怨怒发作前要考虑将引起的后果,看到名利时要考虑得到它是否合乎道义。
1 7 、学而不厌,诲人不倦。《论语·述而》译文:学习永不满足,耐心地教导别人而不倦怠。
19 、后生可畏,焉知来者之不如今也。《论语·子罕》译文:年轻人是值得敬服的,怎么知道将来的人们不如现在的人呢?
2 0、君子坦荡荡,小人长戚戚。《论语·述而》译文:君子心胸平坦宽广,小人局促,经常忧愁。
2 1、不愤不启,不悱不发。举一隅不以三反,则不复也。《论语·述而》译文:(教学生)不到他苦思冥想而仍领会不了的时候,不去开导他;不到他想说而又说不出来的时候,不去启发他。告诉他《方形的》一个角,他不能由此推知另外的三个角,就不要再重复去教他了。
2 2 、子曰:益者三乐,损者三乐。乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益也。乐骄乐,乐佚游,乐宴乐,损矣。《季氏》译文:有益的快乐由三种,有害的快乐有三种。以得到礼乐的调节为快乐,以赞扬别人的长处为快乐,一多交贤能的朋友为快乐,这是有益的快乐。以傲慢自大为快乐,以无所事事地游荡为快乐,以过度的宴饮为快乐,这是有害的。
2 3 、君子不以言举人,不以人废言。《论语·卫灵公》译文:君子不仅根据言论推举选拔人才,也不因某人有缺点而废弃他的言论。