1 、春雨如油:春雨贵如油。形容春雨可贵。
2 、莺歌燕舞:黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻**和建设蓬勃兴旺的景象。
3 、鸟语花香:鸟鸣叫,花喷香。鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。
4 、枯木逢春:枯:枯萎;木:树木;逢:遇上。枯树遇上春天又有了生机。比喻经历挫折又获得生机。
5 、大地回春:指冬去春来,草木萌生,大地上出现一片生机景象。有时亦用比喻形势好转。
6 、红情绿意:形容艳丽的春天景色。
7 、腊尽春回:腊:指腊月,即农历十二月。腊月过去,春天又来了。
8 、春意阑珊:春意,春天的气象;阑珊,将尽、将衰。形容春天就要过去了。
夏季景色的成语
1 、挥汗成雨:挥:洒,泼。用手抹汗,汗洒下去就跟下雨一样。
2 、簟纹如水:簟:竹。竹席细密的纹理像清凉的水一样。常用以形容夏夜的清凉。
3 、沉李浮瓜:吃在冷水里浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。
4 、若张火伞:张:展开;火伞:比喻夏天太阳酷烈。形容夏天烈日当空,十分炎热。
5 、热不可耐:形容非常热,令人不可忍受。
6 、烈日炎炎:形容夏天阳光强烈。也可称赤日炎炎。例:烈日炎炎似火烧。
7 、挥汗如雨:挥:洒,泼。形容天热出汗多。
8 、狂风烈日:强风猛烈而酷热的天气。如:古代骆驼商队行经戈壁,常需忍受狂风烈日的恶劣天候。
秋季景色的成语
1 、林寒涧肃:树林和山涧显出一片清凉和寂静。
2 、秋月春风:指良辰美景。也指美好的岁月。
3 、秋风习习:意思是和煦的秋风暖暖地,慢慢的吹动的样子。用于晚秋的景色。
4 、秋意深浓:乡下的惬意,莫过于在秋意深浓时斜坐于山坡,看层林尽染,赏丰收美。
5 、秋雨绵绵:意思是这雨下的没完没了,也作秋思解释,特别是逆境中的思念。
6 、天高云淡:天气晴朗,天空云少而高、轻薄而淡。指秋天的天空。
7 、橙黄橘绿:指秋季景物。指橙子金黄橘子翠绿时的季节。
8 、一丛火红:代指一般指像火一样红的枫叶。
冬季景色的成语
1 、大雪茫茫:雪很大,且多。
2 、纷纷扬扬:形容雪、花等多而杂乱地在空中飘舞。
3 、傲霜斗雪:傲视寒霜,抗击白雪。形容不畏严寒。比喻人身处逆境而不屈服。
4 、大雪封山:大雪封住了山。
5 、银装素裹:形容雪花覆盖着万物。
6 、玉鳞飞舞:形容雪花纷飞。
7 、晶莹如玉:形容雪白而亮像玉一样。
8 、白雪皑皑:皑皑:洁白的样子,多用来形容霜雪。洁白的积雪银光耀眼。