1 、人人为我,我为人人。
2 、知识需要反复探索,土地需要辛勤耕耘。
3 、书中横卧着整个过去的灵魂。
4 、不知道自己无知,乃是双倍的无知。
5 、勇敢,事会成功;勤劳,幸福必来。
6 、知识不存在的地方,愚昧就自命为科学。
7 、学问对于人们要求最大的紧张和最大的热情。
8 、没有激流就称不上勇进,没有山峰则谈不上攀登。
9 、掌握新技术,要善于学习,更要善于创新。
1 0、非经自己努力所得的创新,就不是真正的创新。
1 1 、智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。
1 2、所谓天才,就是比任何人都先抵挡痛苦的经验本领。
1 3 、情愿让日子过得忙迫,也不要让日子过得无聊。
1 4、实验可以**理论,而理论永远无法**试验。
1 5 、人生的价值,即以其人对于当代所做的工作为尺度。
16 、不为外撼,不以物移,而后可以任天下之大事。
1 7 、距离已经消失,要么创新,要么死亡。
19 、清贫,洁白朴素的生活,正是我们**者能够战胜许多困难的地方!
2 0、形成天才的决定因素应该是勤奋。有几分勤学苦练是成正比例的。
2 1、正确的道路是这样:吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。
2 2 、我能想像到的人的最高尚行为,就是传播真理,就是公开放弃错误。
2 3 、应当仔细地观察,为的是理解;应当努力地理解,为的是行动。
24 、情况是在不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。
2 5 、修凿可以使道路平直,但只有崎岖的未经修凿的道路,才是天才的道路。
2 6、凡事力争最好的可能性,但必须做最坏的准备。做创新的科研工作更是如此。
2 7、勤于给一棵棵稚嫩的幼苗松土、浇水、捉虫、施肥的园丁终将迎来争奇斗妍的春天。
2 8 、实验物理与理论物理密切相关搞实验没有理论不行但只停留於理论而不去实验科学是不会前进的。
2 9 、我真想发明一种具有那么可怕的大规模破坏力的特质或机器,以至于**将会因此而永远变为不可能的事情。
3 0、在科学着作中,你最好读最新的书,在文学着作中,你最好读最老的书。古典文学作品永远不会衰老。
3 1 、谬误的好处是一时的,真理的好处是永久的;真理有弊病时,这些弊病是很快就会消灭的,而谬误的弊病则与谬误始终相随。
3 2 、阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。
3 3、科学不但能给青年人以知识,给老年人以快乐,还能使人惯于劳动和追求真理,能为人民创造真正的精神财富和物质财富,能创造出没有它就不能获得的东西。