1 、春光漏泄:原指柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄漏出来。
2 、花红柳绿:像花一样的红,像柳一样的绿。形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。
3 、万象更新:万象,宇宙间一切景象;更新,新的替代旧的。更,变更。一切事物或景象变得焕然一新。
4 、姹紫嫣红:姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽。
5 、五颜六色:形容色彩复杂或花样繁多。引伸为各色各样。
6 、春冰虎尾:踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。
7 、绿肥红瘦:绿肥:绿叶茂盛,红瘦:花渐凋谢。形容暮春时节花稀而叶盛的景象。
8 、春意阑珊:阑珊:将尽,将衰。指春天就要过去了。
9 、和风细雨:和风:指春天的风。温和的风,细小的雨。比喻方式和缓,不粗暴。
1 0、五彩缤纷:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
1 1 、鸟语花香:鸟鸣叫,花喷香。鸟叫得好听,花开得喷香。形容春天的美好景象。
1 2、争奇斗艳:互相争斗,以新奇艳丽来取悦于他人。亦作争奇斗异。
1 3 、繁花似锦:繁,多而且茂盛。锦,织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好象富丽多彩的锦缎。形容美好的景色和美好的事物。
1 4、傍柳随花:春天依倚花草柳树而游乐的情调。比喻狎妓。
1 5 、芬芳馥郁:芬芳:指香气;馥:香气;馥郁:香气浓厚。形容香气非常浓。
16 、枯木逢春:枯干的树遇到了春天,又恢复了活力。比喻垂危的病人或事物重新获得生机。
1 7 、春笋怒发:春天的竹笋迅速茂盛地生长。比喻好事层出不穷地产生。
19 、草长莺飞:①江南暮春时节景象②形容生机勃勃、万物复苏的景象。
2 0、五彩缤纷:表示颜色繁多,色彩绚丽,十分好看的样子。
2 1、草丰林茂:丰,茂都是茂盛,意思是生机勃勃,草和树林长的都很茂盛。形容春天草木生长的非常茂盛,一片生机勃勃的样子。
2 2 、春风雨露:像春天的和风和雨滴露水那样滋润着万物的生长。旧常用以比喻恩泽。
2 3 、春风雨露:像春天的风和雨滴露水那样滋润着万物的生长。旧常用以比喻恩泽。
24 、百花争艳:各种花草树木竞相开放出艳丽的花朵。
2 5 、春暖花香:春天气候温暖,百花盛开,花香袭人。
2 6、春回大地:好象春天又回到大地。形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。
2 7、春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
2 8 、春风风人,夏雨雨人:春风:春天的和风;风:吹人。和煦的春风吹拂着人们,夏天的雨水滋养人。比喻帮助了别人,人家也会给予回报。
2 9 、寻花问柳:花、柳:原指春景,旧时亦指娼妓。原指赏玩春天的景色。后旧小说用来指宿娼。
3 0、腊尽春回:腊:指腊月,即农历十二月。腊月过去,春天又来了。
3 1 、姹紫嫣红:形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。