1 、银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
2 、红豆生南国,春来发几枝?
3 、冬尽今宵促,年开明日长。
4 、仲夏苦夜短,开轩纳微凉。
5 、连雨不知春去,一晴方觉夏深。
6 、国破山河在,城春草木深。
7 、常恐秋节至,焜黄华叶衰。
8 、南邻更可念,布破冬未赎。
9 、鸣笙起秋风,置酒飞冬雪。
1 0、湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
1 1 、解落三秋叶,能开二月花。
1 2、春种一粒粟,秋收万颗子。
1 3 、何处秋风至?萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。
1 4、移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。
1 5 、明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
16 、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。
1 7 、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
19 、不觉初秋夜渐长,清风习习重凄凉。炎炎暑退茅斋静,阶下丛莎有露光。
2 0、古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。
2 1、暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。
2 2 、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
2 3 、携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。
24 、天风吹我上层冈,露洒长松六月凉。愿借老僧双白鹤,碧云深处共翱翔。
2 5 、昨日青春去,晚峰尚含妍。虽留有馀态,脉脉防忧煎。幽人惜时节,对此感流年。
2 6、清风无力屠得热,落日着翘飞上山,人困已惧江海竭,天岂不惜河汉干。
2 7、长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。
2 8 、离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,凄凄满别情。
2 9 、侯家大道傍,蝉噪树苍苍。开锁洞门远,卷帘官舍凉。栏围红药盛,架引绿萝长。永日一欹枕,故山云水乡。
3 0、水积春塘晚,阴交夏木繁。舟船如野渡,篱落似江村。静拂琴床席,香开酒库门。慵闲无一事,时弄小娇孙。
3 1 、孤舟天际外,去路望中赊。贫病远行客,梦魂多在家。蝉吟秋色树,鸦噪夕阳沙。不拟彻双鬓,他方掷岁华。
3 2 、好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。夜径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
3 3、孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
3 4 、风前欲劝春光住,春在城南芳草路。未随流落水边花,且作飘零泥上絮。镜中已觉星星误,人不负春春自负。梦回人远许多愁,只在梨花风雨处。
3 5 、碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。