1 、为将之道:勿以胜为喜,勿以败为忧。
2 、不傲才以骄人,不以宠而作威。
3 、人中吕布,马中赤兔。
4 、勇将不怯死以苟免,壮士不毁节而求生。
5 、子龙一身都是胆也!
6 、操平生为人多疑,虽能用兵,疑则多败。
7 、攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。
8 、上盈其志,下务其功;悠悠黄河,吾其济乎!
9 、万事俱备,只欠东风。
1 0、鞠躬尽瘁,死而后已。
1 1 、汝视我之剑不利否?汝剑利,吾剑未尝不利。
1 2、当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎?
1 3 、大丈夫处世,不能立功建业,几与草木同腐乎?
1 4、立功名兮慰平生。慰平生兮吾将醉;吾将醉兮发狂吟!
1 5 、令我永生难忘的还是姜维的一句话:人生如白驹过隙!
16 、兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?
1 7 、将军外托服从之名,内怀疑贰之见,事急而不断,祸至无日矣!
19 、威震乾坤第一功,辕门画鼓响冬冬。云长停盏施英勇,酒尚温时斩华雄。
2 0、英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。
2 1、曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙。
2 2 、身未升腾思退步,功成应忆去时言。只因先主丁宁后,星落秋风五丈原。
2 3 、夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
24 、夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。
2 5 、临难仁心存百姓,登舟挥泪动三军。至今凭吊襄江口,父老犹然忆使君。
2 6、亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权,虽提卒十万,已堕吾画中,破之必矣。
2 7、皆外宽内忌,好谋无决,有才而不能用,闻善而不能纳,废嫡立庶,舍礼崇爱。
2 8 、曹操于黄昏时分,引军至西寨,四面突入。寨兵不能抵挡,四散奔走,曹操夺了寨。
2 9 、城上孔融望见太史慈与关张赶杀贼众,如虎入羊群,纵横莫当,便驱兵出城。
3 0、英雄露颖在今朝,一试矛兮一试刀。初出便将威力展,三分好把姓名标。
3 1 、云长早出,直取管亥。两马相交,众军大喊。量管亥怎敌得云长,数十合之间,青龙刀起,劈管亥于马下。
3 2 、独战东南地,人称小霸王。运筹如虎踞,决策似鹰扬。威镇三江靖,名闻四海香。临终遗大事,专意属周郎。
3 3、汉朝无起色,医国有称平;立誓除奸党,捐躯报圣明。极刑词愈烈,惨死气如生。十指淋漓处,千秋仰异名。
3 4 、张飞见了,更不打话,直取于禁。两马相交,战到数合,玄德掣双股剑麾兵大进,于禁败走。张飞当前追杀,直到徐州城下。
3 5 、曹操正慌走间,正南上一彪军到,乃夏侯惇引军来救援,截住吕布大战。斗到黄昏时分,大雨如注,各自引军分散。操回寨,重赏典韦,加为领军都尉。