1 、草木萧疏:萧疏:冷落,稀稀落落。花草树木都已枯萎凋谢。形容深秋景象。出处:《晋祠》:春日黄花满山,径幽香远;秋来草木萧疏,天高水清。
2 、大煞风趣:同大煞风景。
3 、春色恼人:恼:撩拔,挑逗。春天的景色引起人们的兴致。
4 、桃红柳绿:桃花嫣红,柳枝碧绿。形容花木繁盛、绚丽多彩的春天景色。
5 、别有天地:天地:境界。比喻另有一番境界。形容风景或艺术创作的境界引人入胜。
6 、叶落知秋:看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。出处:宋·释普济《五灯会元》卷二十:叶落知秋,举一明三。《续灯传录》:弦动别曲,叶落知秋。
7 、秋意深浓:乡下的惬意,莫过于在秋意深浓时斜坐于山坡,看层林尽染,赏丰收美。
8 、枫林尽染:整个枫林都被染成红色的了。
9 、春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
1 0、烧琴煮鹤:拿琴当柴烧,把鹤煮了吃。比喻糟蹋美好的事物。
1 1 、柳烟花雾:形容春色迷蒙的景象
1 2、花下晒裈:裈:有裆裤子。在鲜花下晒裤子。比喻不文雅,煞风景。
1 3 、傍柳随花:春天依倚花草柳树而游乐的情调。比喻狎妓。
1 4、春暖花开:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。现在常用来比喻有利于工作或学习的大好形势。出处:明·朱国祯《涌幢小品·南内》:春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。
1 5 、名山胜川:风景优美的着名河山。
16 、山明水秀:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
1 7 、橙黄桔绿:橙子黄熟,桔子还绿。指秋天宜人的景色。
19 、良宵美景:美好的夜晚和景色。亦作良宵好景。
2 0、枫林如火:深秋时枫叶会变红,枫林如火当是极赞秋枫之壮美,满眼的红色犹如一片火海。
2 1、春意阑珊:春意,春天的气象;阑珊,将尽、将衰。形容春天就要过去了。出处:南唐·李煜《浪淘沙》:帘外雨潺潺,春意阑珊。
2 2 、无边风月:无边:无限;风月:风和月亮,泛指景色。原指北宋哲学家周敦颐死后影响深广。后形容无限的美好风景。出处:宋·朱熹《六先生画像赞·濂溪先生》:风月无边,庭草交翠。
2 3 、春晖寸草:春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。
24 、绿暗红稀:形容暮春时绿廕幽暗、红花凋谢的景象。
2 5 、秋月寒江:比喻有德之人心底清纯明净。
2 6、西风残照:秋天的风,落日的光。比喻衰败没落的景象。
2 7、秀水明山:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
2 8 、春风和煦:形容春天阳光温暖而舒适。
2 9 、大杀风景:破坏兴致的意思。
3 0、春暖花香:春天气候温暖,百花盛开,花香袭人。
3 1 、水流花谢:谢:脱落。指河水流逝,花儿也凋谢了。形容景色凋零残败,用来比喻局面残破,好景已不存在,无法挽回。亦作花谢水流。
3 2 、大煞风景:损伤美好的景致。比喻败坏兴致。
3 3、春风风人,夏雨雨人:春风:春天的和风;风:吹人。和煦的春风吹拂着人们,夏天的雨水滋养人。比喻帮助了别人,人家也会给予回报。
3 4 、落花流水:①落下的花随流水漂去。形容暮春景色衰败。②后常用来比喻被打得大败。生机勃勃形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。
3 5 、桐叶知秋:梧桐一叶落,天下尽知秋。