1 、酒酣耳熟:酒酣:饮酒尽兴而痛快。耳热:指面红过耳,非常兴奋。形容酒兴很浓,喝得痛快。
2 、战战慄慄:因激动或害怕引起的身体战抖。
3 、攘臂而起:攘臂:捋起袖子,伸出手臂;起:站起。形容兴奋、激动地站起来,准备行动。
4 、春风得意:旧时形容考中进士后的兴奋心情。后形容职位升迁顺利。
5 、情不自禁:禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。
6 、老泪纵横:纵横:交错。老人泪流满面,形容极度悲伤或激动。
7 、眉飞色舞:色:脸色。形容人得意兴奋的样子。
8 、举国若狂:举:全;狂:狂欢。全国的人都激动得像发狂一样。
9 、红脸赤颈:形容十分激动。
1 0、耳红面赤:耳朵和面部都红了。形容过于用力、情绪激动或羞愧时的脸色。
1 1 、热泪盈眶:盈:充满;眶:眼眶。因感情激动而使眼泪充满了眼眶,形容感动至极或非常悲伤。
1 2、攘袂切齿:攘袂:捋起衣袖;切齿:咬紧牙齿。形容愤怒、激动的样子。
1 3 、心头撞鹿:心里像有小鹿在撞击。形容惊慌或激动时心跳剧烈。
1 4、扼腕长叹:用手握腕,长声叹息。形容情绪激动的神态。
1 5 、动人心弦:把心比作琴,拨动了心中的琴弦。形容事物激动人心。
16 、回光返照:指太阳刚落山时,由于光线反射而发生的天空中短时发亮的现象。比喻人死前精神突然兴奋。也比喻事物灭亡前夕的表面兴旺。
1 7 、忘乎其形:犹忘形。形容得意或兴奋得失去常态。
19 、眼泪汪汪:眼中饱含泪水。形容人十分激动或悲痛。
2 0、歇斯底里:情绪异常激动,举止失常。