1 、门生故旧:指学生和旧友。
2 、一字之师:借指能纠正一个错别字或指出某一字在文句中不妥当的老师。
3 、鞠躬尽瘁,死而后已:小心谨慎,竭尽全力去效劳,一直到死为止。
4 、至圣先师:至:最。旧时特指孔子,现引申为形容教师德高望重。
5 、良工心苦:泛指优良之制作,都由苦心经营而成。
6 、良师益友:能给人以教益和帮助的好老师和好朋友。
7 、良师诤友:良:好;诤:敢于直言。很好的老师,能够直言相劝的朋友。
8 、门墙桃李:比喻他人所栽培的后辈或所教的学生。
9 、门生故吏:故吏:过去的吏属。指学生和老部下。
1 0、桃李春风:比喻学生受到良师的谆谆教诲。
1 1 、老手宿儒:宿儒:长期研究儒家经典的人。指年辈大的老师或知识渊博的学者。
1 2、一日为师,终身为父:哪怕只教过自己一天的老师,也要一辈子当做父亲看待。比喻十分尊重老师。
1 3 、误人子弟:指误导别人的孩子,亦用来讥讽不称职的老师。
1 4、诲人不倦:教导人时耐心而不知疲倦。
1 5 、一鸣惊人:比喻平时没有特殊的表现,一下子作出惊人的事情。
16 、百世之师:世世代代的老师,指才德高尚而永远可为人师表的人。
1 7 、诲人不倦:诲:教导。教导人特别耐心,从不厌倦,多用于赞美教师。
19 、经师易遇,人师难遭:经师:古代教官;人师:为人师表的人;遭:遇到。单纯传授知识的老师容易遇到,为人师表的人不容易的人难遇到。
2 0、青蓝冰水:青出于蓝,冰寒于水的略语。
2 1、克己奉公:严格要求自己,一心为公。
2 2 、学无常师:求学没有固定的老师。指凡有点学问、长处的人都是老师。
2 3 、减师半德:指只学到老师的一半水平。
24 、共枝别干:比喻一个教师传授下来的但又各人自成一派。
2 5 、潜移默化:为人的思想或品性受到环境或别人的影响、感化,不知不觉地起了变化。亦作潜移暗化。
2 6、良师益友:良:好;益:有帮助。使人得到教益和帮助的好老师和好朋友。
2 7、谘师访友:谘:询问,商量。请教老师,问询朋友。
2 8 、呕心沥血:呕:吐;沥:一滴一滴。比喻用尽心思。赞美教师为学生用心的艰苦。
2 9 、良师益友:能给人教益和帮助的好老师和好朋友。
3 0、误人子弟:误:耽误。指因无才或不负责任而耽误人家后辈学生。
3 1 、门墙桃李:门墙:指师长之门;桃李:比喻后进者或学生。称他人的学生。
3 2 、青过于蓝:青从蓝草中提炼出来,但颜色比蓝草更深。比喻学生胜过老师,或后人胜过前人。同青出于蓝。
3 3、程门立雪:旧指学生恭敬受教。比喻尊师。
3 4 、莘莘学子:莘莘:众多的样子。众多的学生。
3 5 、高业弟子:高业:高才,对别人学生的敬称。学业优异的学生。