1 、汉人煮箦:汉:汉中地区,在今陕西省。箦:席子,此指竹席子。汉中有个人把家里床上的竹席子当作竹笋来煮着吃。比喻仅靠肤浅的知识去生搬硬套而不认真学习真知的荒唐行为。
2 、责无旁贷:贷:推卸。自己应尽的责任,不能推卸给旁人。
3 、爱岗敬业:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,敬业可分为两个层次,即功利的层次和道德的层次。爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。
4 、慎重其事:谓对某一事的态度严肃认真。
5 、吃苦耐劳:耐:禁受得住。能过困苦的生活,也经得起劳累。
6 、正经八百:①正经的,严肃认真的。②犹名副其实。
7 、忠于职守:忠诚地对待自己的职业岗位。
8 、兢兢业业:兢兢:小心谨慎的样子;业业:担心害怕的样子。形容小心谨慎,认真踏实。
9 、脚踏实地:比喻做事踏实,认真。
1 0、全力以赴:赴:前往。把全部力量都投入进去。
1 1 、精雕细刻:精心细致地雕刻。形容创作艺术品时的苦心刻画。也比喻认真细致地加工。
1 2、责有攸归:攸:所;归:归属。是谁的责任,就该归谁承担。指份内的责任不容推卸。
1 3 、粗枝大叶:绘画,画树木粗枝大叶,不用工笔。比喻工作粗糙,不认真细致。
1 4、兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎、勤恳。
1 5 、消极怠工:指用消极的方法不认真工作。
16 、敷衍了事:敷衍:做事不认真;了:完。指办事马马虎虎,只求应付过去就算完事。
1 7 、玩忽职守:不认真、不负责地对待本职工作。
19 、敷衍塞责:塞责:搪塞责任。指工作不认真负责,表面应付了事。
2 0、出门如宾:出外做事象接待贵宾那样认真谨慎。
2 1、一哄而起:没有经过认真准备和严密组织,一下子行动起来。
2 2 、废寝忘食:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
2 3 、令行禁止:下令行动就立即行动,下令停止就立即停止。形容法令严正,执行认真。