1 、闷雷低沉:天气阴沉沉的没有下雨,打雷声音沉闷。
2 、风行雷厉:形容气势的迅疾猛烈。后多比喻执行政事法令等的迅速严格。
3 、雷鸣瓦釜:釜:锅。锅发出雷一般的响声。比喻无德无才的人占据高位,声势烜赫。
4 、疾如雷电:疾:急速,猛烈。快得就像雷鸣闪电。形容事情发展很迅速。
5 、如雷灌耳:①形容声音大(多指语音)。②形容人的名声很大。
6 、电闪雷鸣:闪电飞光,雷声轰鸣。比喻快速有力。也比喻轰轰烈烈。
7 、雷霆之怒:雷霆:霹雳。像霹雳一样的盛怒。形容愤怒到了极点。
8 、鬼工雷斧:形容建筑,雕塑技术的精巧。
9 、雷霆之诛:①指帝王暴怒时给臣下的惩处。②指雷击﹐雷劈。
1 0、雷大雨小:比喻说得多,做得少;声势很大,实效很小。
1 1 、风雷之变:变:变化。指上天警示的灾异现象。
1 2、雷奔云谲:谲:怪异,变化。如雷奔行,如云翻卷。
1 3 、雷电交加:又是打雷,又是闪电。交加:一起袭来。两种事物同时或错杂出现。
1 4、掌声如雷:形容掌声很热烈!
1 5 、鬼工雷斧:形容技艺精巧超群,非人力所及。
16 、黄钟毁弃,瓦釜雷鸣:黄钟:大钟;瓦釜:瓦锅。黄钟被砸烂抛置一边,把泥制的锅敲得很响。比喻有才德的人被弃置不用,而无。
1 7 、雷嗔电怒:嗔:怒。形容像雷电那样盛怒。
19 、晴天霹雳:晴天打响雷。比喻突然发生的令人震惊的事情或灾祸。
2 0、雷声大,雨点小:比喻做起事来声势造得很大,实际行动却很少。
2 1、烈火轰雷:比喻性情急躁暴烈。
2 2 、雷动风行:①指万物运动变化迅速。②比喻推行政令的严厉迅猛。
2 3 、欢声雷动:欢笑的声音象雷一样响着。形容热烈欢乎的动人场面。
24 、闻雷失箸:比喻借别的事情掩饰自己的真实情况。
2 5 、鼾声如雷:鼾:熟睡时的鼻息声。形容熟睡时鼾声很大。
2 6、不敢越雷池一步:雷池:湖名,在安徽省望江县南。不敢越过界限,形容拘谨,守旧。
2 7、驱雷策电:比喻神通广大。