1 、教育的最大的秘诀是:使身体锻炼互相调剂。
2 、德行啊!你是纯朴的灵魂的崇高科学。
3 、生命不等于是呼吸,生命是活动。
4 、浪费时间是一桩大罪过。
5 、如果一个人只想着如何谋生度日,他的思想怎么高尚得起来?
6 、对于一个善于理解幸福的人,旁人无论如何也不能让他真正潦倒。
7 、出于自然这个造物主手中的一切都是善的,到了人手中才变成了恶。
8 、我知道必须让孩子们有所专心,怠慢乃是孩子们最可怕的危险。
9 、我们栽培草木,使它长成一定的样子,我们教育人,使他具有一定的才能。
1 0、读书不要贪多,而是要多加思索,这样的读书使我获益不少。
1 1 、当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。
1 2、问题不在于他学到的是什么样的知识,而在于他所学的知识要有用处。
1 3 、你要宣扬你的一切,不必用你的言语,要用你的本来面目。
1 4、声誉不过是人们的喁喁细语,但它往往是腐败了的气息。
1 5 、一个人抱着什么目的去游历,他在游历中,就只知道获取同他的目的有关的知识。
16 、悔恨在我们走好运时睡去了,但在身处逆境时,却更强烈地感觉到它。
1 7 、在我们中间,谁最能容忍生活中的幸福和忧患,我认为就是受了最好教育的人。
19 、我既找不到一个完全献身于我的朋友,我就必须有些能以其推动力克服我的惰性的朋友。
2 0、性格软弱,至多只能做到不犯罪恶,如果还要侈谈高尚的美德,那就是狂妄和大胆了。
2 1、你只要有一件事对你所爱的人保守秘密,你不久就会无所顾忌地把什么事物都对他保守秘密。
2 2 、在敢于担当培养一个人的任务之前,自己就必须要造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范。
2 3 、人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。
24 、一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。
2 5 、妄自骄傲是我们一切巨大的痛苦的根源,所以对人间的苦难一加沉思,睿智的人应会变得很有节制的。
2 6、问题不在于教他各种学问,而在于培养他有爱好学问的兴趣,而且在这种兴趣充分增长起来的时候,教他以研究学问的方法。
2 7、无论就男性或女性来说,我认为实际上只能划分为两类人:有思想的人和没有思想的人,其所以有这种区别,差不多完全要归因于教育。
2 8 、人人都有幸福和痛苦,只不过是程度不同而已。谁遭受的痛苦最少,谁就是是最幸福的人;谁感受的快乐最少,谁就是最可怜的人。
2 9 、心被那神圣之火燃烧起来的人,总是想法子把他的心倾吐出来的,要把满腔的东西拿给人看的。这样的人恨不得把心掏出来放在脸上,他决不会想什么修饰打扮。
3 0、所有的老人都比孩子更眷恋生活,都比年轻人更舍不得摆脱。这是因为,他们的全部努力都是为了这一生命,但在生命行将结束时却发现往日的辛苦全是白费。
3 1 、无知的人总以为他所知道的事情很重要,应该见人就讲。但是一个有教养的人是不轻易炫耀他肚子里的学问的,他可以讲很多东西,但他认为还有许多东西是他讲不好的。
3 2 、人们说生命是很短促的,我认为是他们自己使生命那样短促的。由于他们不善于利用生命,所以他们反过来抱怨说时间过得太快;可是我认为,就他们那种生活来说,时间倒是过得太慢了。