1 、鹰头雀脑:形容相貌丑陋而神情狡猾。
2 、迫不及待:迫:紧急。及:来得及。急迫得不能等待。形容心情十分急切。
3 、积财吝赏:吝:使不得。尽管积累了很多财富,却舍不得赏赐给下属。形容非常吝啬。
4 、扶善惩恶:帮助善良的,打击邪恶的。
5 、告哀乞怜:告:请求;乞:求,讨。向别人乞求怜悯、帮助。
6 、油头滑脸:形容人狡猾轻浮。
7 、勇往直前:勇敢地一直向前进。
8 、以卵敌石:用蛋去抵挡石头,比喻不自量力。
9 、扶危拯溺:溺:落水。扶助危难者,救起落水者。比喻尽力救助别人的危难。
1 0、书不释手:手里的书舍不得放下。形容勤学或看书入迷。
1 1 、不堪一击:形容力量薄弱,经不起一击。也形容论点不严密,经不起反驳。
1 2、十万火急:形容事情紧急到了极点(多用于公文、电报等)。
1 3 、读不舍手:舍:舍得,愿意。读书读到有兴趣时舍不得放下。
1 4、不无小补:补:补助,补益。指作用不大,多少有一点益处或多少有一点帮助。
1 5 、濡沫涸辙:泉水干后,鱼儿相互吐沫湿润以求生。用以形容人在困难的处境中以微小的力量竭力互相帮助。
16 、依依不舍:依依:依恋的样子;舍:放弃。形容舍不得离开。
1 7 、迫在眉睫:形容事情已到眼前,情势十分紧迫。
19 、怨离惜别:怨:怨恨;惜:舍不得。依依恋恋不忍分手。常用于男女之间。
2 0、废寝忘食:指不但顾不得睡觉,而且还忘记了吃饭。这是常形容人们专心致志。
2 1、精进勇猛:原意是勤奋修行。现指勇敢有力地向前进。
2 2 、若卵投石:同以卵击石。比喻不自量力,必遭失败。
2 3 、难舍难分:舍:放下。形容感情很好,不愿分离。也比喻事件相持不下。亦作难分难舍。
24 、风雨飘摇:飘摇:飘荡。在风雨中飘荡不定。比喻局势动荡不安,很不稳定。
2 5 、见义勇为:看到正义的事,就勇敢地去做。
2 6、千钧一发:比喻情况万分危急。
2 7、弱不禁风:形容人身体娇弱,连风吹都经受不起。
2 8 、临难不避:避:回避。到了危难之时并不躲避。形容勇敢胆大。
2 9 、贪生畏死:贪:舍不得。贪恋生存,畏惧死亡。指对敌作战畏缩不前。
3 0、勇猛精进:原意是勤奋修行。现指勇敢有力地向前进。
3 1 、专心致志:意为用心专一,聚精会神,丝毫不马虎,把心思全放在一件事上。形容非常认真地去做某件事。
3 2 、吉人天相:吉人:有福气的善人。天相:老天的保佑。好人总能得到上天的保佑。
3 3、挺身而出:挺身:撑直身体。挺直身体站出来。形容面对着艰难或危险的事情,勇敢地站出来。
3 4 、偷生惜死:苟且活命,舍不得死。
3 5 、豺狐之心:指有豺狼和狐狸那样的凶残、狡猾的心肠。