1 、绿肥红瘦:绿肥:绿叶茂盛,红瘦:花渐凋谢。形容暮春时节花稀而叶盛的景象。
2 、别有天地:天地:境界。比喻另有一番境界。形容风景或艺术创作的境界引人入胜。
3 、春风风人,夏雨雨人:春风:春天的和风;风:吹人。和煦的春风吹拂着人们,夏天的雨水滋养人。比喻帮助了别人,人家也会给予回报。
4 、春色满园:春日的景色充满家园。形容生机勃勃、繁荣兴旺的气象。出处:这句话出自南宋诗人叶绍翁的《游园不值》。
5 、汗如雨下:汗珠象下雨似的往下掉。形容出汗很多。
6 、秋意深浓:乡下的惬意,莫过于在秋意深浓时斜坐于山坡,看层林尽染,赏丰收美。
7 、林寒涧肃:寒:寒冷肃:清冷。树林和山涧显出一片清凉和寂静。
8 、奇花异草:原意是指希奇少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。
9 、丹桂飘香:原指桂树开花,香飘到十里外。现在形容某件事物出名,人人皆知。
1 0、绝代佳人:绝代:当代独一无二;佳人:美人。当代最美的女人。
1 1 、听风听水:形容善于赏玩自然景色。出处:相传龟兹国王与乐人于大山间倾听风和水声,感兴而制乐。唐·王建《霓裳辞》之一:弟子部中留一色,听风听水作《霓裳》。
1 2、西风残照:秋天的风,落日的光。比喻衰败没落的景象。
1 3 、雨顺风调:调:调和;顺:和协。风雨及时适宜。形容风雨适合农时。
1 4、皓齿明眸:皓:白色的样子;眸:眼珠,泛指眼睛。洁白的牙齿,明亮的眼睛。形容女子容貌美丽,亦喻指美女。
1 5 、春光明媚:明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。
16 、柳暗花明:①垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。暗:指树荫蔽日。明:丽。②也比喻突遇到新的境界或形式。
1 7 、花颜月貌:形容女子的美丽。
19 、天生丽质:天生:天然生成。丽质:美丽的姿容。形容女子妩媚艳丽。
2 0、麦穗两歧:一根麦长两个穗。比喻年成好,粮食丰收。
2 1、落雁沉鱼:雁见了飞落地面,鱼见了潜入水底。形容女子容貌美丽动人。
2 2 、料峭春寒:料峭:微寒。形容初春的寒冷。
2 3 、燕语莺啼:莺,黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。形容大好春光。出处:唐·皇甫冉《春思》诗:莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千?绿树春深,声断续,蕙风飘荡入芳从丛。(五代蜀·毛文锡《酒泉子》词)
24 、尽态极妍:容貌姿态美丽娇艳到极点。
2 5 、描写景色:万紫千红花红柳绿姹紫嫣红一碧千里翠色欲流翠色欲滴五彩缤纷五光十色。
2 6、丹枫迎秋:很多火红的枫树迎接着秋天的到来,丹:火红;枫:枫树或枫叶。
2 7、天末凉风:天末:天的尽头;凉风:特指初秋的西南风。原指杜甫因秋风起而想到流放在天末的挚友李白。后常比喻触景生情,思念故人。出处:唐·杜甫《天末怀李白》诗:凉风起天末,君子意如何?
2 8 、风光旖旎:形容景色柔和美好。出处:秦牧《花市》:人们怎能不热爱这个风光旖旎的南国花市,怎能不从这个盛大的花市享受着生活的温馨呢!
2 9 、月落星沉:月亮落山,星光暗淡了。指天将亮时。
3 0、蛛网尘封:形容居室、器物等长期封存而无人过问。
3 1 、青山绿水:青的山,绿的水,泛称美好山河。
3 2 、绿意盎然:气氛、趣味等充溢的样子:鲜花盛开,春意盎然。