1 、足衣足食:衣食丰足。指生活富裕。
2 、太平无事:指时世安宁和平,也指生活清静无忧。
3 、击钟鼎食:打钟列鼎而食。形容贵族或富人生活奢华。
4 、钟鼓馔玉:指鸣钟鼓,食珍馐。形容富贵豪华的生活。
5 、养尊处优:养:指生活。指生活在有人伺候、条件优裕的环境中。
6 、鲜车怒马:怒:气势强盛。崭新的车,肥壮的马。形容服用讲究,生活豪华。
7 、三百瓮齑:指长期以咸菜度日,生活清贫。齑,咸菜。三百瓮,极言其多,一时吃不完。
8 、如登春台:春台:美好的旅游、观光的地方,比喻极好的生活环境。好象生活在幸福的太平世界里。
9 、蓬生麻中,不扶自直:蓬昔日长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。比喻生活在好的环境里,得到健康成长。
1 0、日出而作,日入而息:太阳升起就起来劳动,太阳下山就休息。原指上古人民的生活方式,后亦泛指单纯简朴的生活。