1 、分外妖娆:分外:格外;妖娆:妖媚艳丽。形容景色异常艳丽。
2 、悬崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山势险峻。
3 、吟风咏月:旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。出处:唐·范传正《李翰林白墓志铭》:吟咏风月,席天幕地,但贵其适所以适,不知夫所以然而然。
4 、冰天雪地:形容气候严寒,冰雪漫天盖地。
5 、花下晒裈:裈:有裆裤子。在鲜花下晒裤子。比喻不文雅,煞风景。
6 、姱容修态:姱:美好;修:长远;态:志向。美丽的容貌,长远的智慧。
7 、旖旎风光:旖旎:柔和美丽。柔和而美丽的韵致风采或自然风景。
8 、天高气清:形容天空高远,气候清爽。
9 、明眸皓齿:明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。
1 0、红情绿意:形容艳丽的春天景色。
1 1 、红妆素裹:红妆:妇女的红色装饰;素裹:淡雅装束。指妇女艳丽和淡雅装束。用以形容雪过天晴,红日和白雪交相辉映的美丽景色。
1 2、秋风习习:意思是和煦的秋风暖暖地,慢慢的吹动的样子。用于晚秋的景色。
1 3 、春暖花开:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。出处:明·朱国祯《涌幢小品·南内》:春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。
1 4、地大物博:博:丰富。指国家疆土辽阔,资源丰富。
1 5 、水木清华:水:池水,溪水;木:花木;清:清幽;华:美丽有光彩。指园林景色清朗秀丽。
16 、粉妆玉砌:用**装饰,用白玉砌成。形容雪景及人皮肤白嫩。
1 7 、朔风凛冽:相当于寒风凛冽。形容冬天寒风刺骨,非常寒冷。
19 、凄风苦雨:凄风:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。
2 0、尽态极妍:容貌姿态美丽娇艳到极点。
2 1、锦绣河山:形容壮丽华美的祖国山河。
2 2 、水木清华:水:池水,溪水;木:花木;清:清幽;华:美丽有光彩。指园林景色清朗秀丽。出处:晋·谢混《游西池》诗:景晨鸣禽集,水木湛清华。
2 3 、东瞻西望:瞻:观望。向东、向西观望。形容对景色的欣赏。
24 、一草一木:比喻极微小的东西。
2 5 、天高气爽:形容秋天天空高远明朗、气候凉爽宜人。
2 6、北雁南飞:去北方的雁子向南飞去。
2 7、西风残照:秋天的风,落日的光。比喻衰败没落的景象。
2 8 、绿暗红稀:形容暮春时绿荫幽暗、红花凋谢的景象
2 9 、花影缤纷:花光月影,五彩缤纷。形容景色绚丽多彩。
3 0、碧波荡漾:碧:青绿色。波:波浪。青绿色的波浪,起伏不定。
3 1 、滴水成冰:水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷。
3 2 、寓情于景:在景色的描写中寄托情感。