1 、一泻千里:泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。
2 、江山如画:山川、河流美如画卷。形容自然风光美丽如图画。
3 、目不给赏:眼睛来不及观赏。形容景物优美繁多。
4 、新亭对泣:新亭:古地名,故址在今南京市的南面;泣:小声哭。表示痛心国难而无可奈何的心情。
5 、花晨月夕:有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。
6 、美景良辰:良:美好;辰:时辰。美好的时光和景物。
7 、水秀山明;山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
8 、春色撩人;撩撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
9 、秋风习习:意思是和煦的秋风暖暖地,慢慢的吹动的样子。用于晚秋的景色。
1 0、柳陌花街:旧指妓院或妓院聚集之处。
1 1 、层峦叠嶂:层峦:山连着山;叠嶂:许多高险的像屏障一样的山。形容山峰多而险峻。
1 2、花枝招飐:飐:风吹物使之颤动;招飐:迎风摆动。形容女子打扮得十分艳丽或景色优美。
1 3 、春风和煦:形容春天阳光温暖而舒适。
1 4、下临无地:向下望去深得不见地底。形容极其高峻陡峭。
1 5 、春山如笑;形容春天的山色明媚。
16 、丹枫迎秋:很多火红的枫树迎接着秋天的到来,丹:火红;枫:枫树或枫叶。
1 7 、云雾迷蒙:迷蒙:形容模糊不清的样子。云雾笼罩,使景物隐隐约约,看不清楚。
19 、悦目赏心:看了美好景物而心情舒畅。
2 0、晴空万里:晴空:晴朗的天空。形容天空晴朗,没有一点云彩;也形容一个人的心理。
2 1、秀水明山:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
2 2 、烟霞沉痼:烟霞:指山水;痼:久治不愈的病,比喻积久成习,不易改变的嗜好:习惯。指爱好山水成癖。
2 3 、桃红柳绿:桃花嫣红,柳枝碧绿。形容花木繁盛、色彩鲜艳的春景。
24 、莺啼燕语:莺:黄鹂。燕子的话语,黄鹂的歌声。形容大好春光。
2 5 、北雁南飞:去北方的雁子向南飞去。
2 6、引人胜地;胜胜境。引人进入佳境。现多用来指风景或文艺作品特别吸引人。
2 7、春深似海;春天美丽的景色像大海一样深广。形容到处充满了明媚的春光。
2 8 、秋风落叶:秋风扫尽了落叶。比喻一扫而光,不复存在。
2 9 、奇峰罗列;形容山,奇形怪状,罗列在这。
3 0、绿暗红稀:形容暮春时绿廕幽暗、红花凋谢的景象。
3 1 、花明柳媚:形容春天绿柳成荫、繁花似锦的景象。
3 2 、大块文章:大块:大地。原指大自然锦绣般美好的景色。后用以称赞别人内容丰富的长篇文章。