1 、林寒洞肃:寒:寒冷;肃:肃杀。形容秋冬时林木萧疏,溪涧浅落的景象。出处:北朝·后魏·郦道元《水经注·江水》:每晴初霜旦,林寒涧肃,常有高猿长啸,属引凄异。
2 、突兀森郁:形容美丽的森林,香郁美丽。
3 、赏心悦目:悦目:看了舒服。指看到美好的景色而心情愉快。出处:鲁迅《故事新编·采薇》:两人到山脚下一看,只见新叶嫩碧,土地金黄,野草开着些红红白白的小花,真是连看看也赏心悦目。
4 、花红柳绿:红红的花,绿绿的柳条。形容颜色鲜艳纷繁。
5 、自然景观:冰消雪融风和日丽山光水色草长莺飞山明水秀明月清风奇花异草鸟语花香。
6 、带春:春光明媚春意盎然春色满园春暖花开春和景明春山如笑。
7 、峰回路转:峰峦重叠环绕,山路蜿蜒曲折。形容山水名胜路径曲折复杂。
8 、寻幽探胜;探寻求。胜胜地,风景优美的地方。游览山水时寻找、搜索幽雅的胜地。亦作寻幽探奇、寻奇探幽、探幽选胜。
9 、落花流水:原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。
1 0、春深似海:春天美丽的景色像大海一样深广。形容到处充满了明媚的春光。
1 1 、天朗气清:形容天空晴朗,空气清新。
1 2、姚黄魏紫:姚黄:千叶黄花牡丹,出于姚氏民家;魏紫:千叶肉红牡丹,出于魏仁溥家。原指宋代洛阳两种名贵的牡丹品种。后泛指名贵的花卉。
1 3 、绿树红花;绿的树,红的花。很美。
1 4、春色撩人;撩撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
1 5 、春回大地;好象春天又回到大地。形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。
16 、福地洞天;原为道家语,指神道居住的名山胜地。后多比喻风景优美的地方。
1 7 、枫林如火:深秋时枫叶会变红,枫林如火当是极赞秋枫之壮美,满眼的红色犹如一片火海。
19 、绿草如茵:绿油油的草好象似地上铺的褥子。常指可供临时休憩的草地。
2 0、春深似海;春天美丽的景色像大海一样深广。形容到处充满了明媚的春光。
2 1、拔地而起:形容从地面上突兀而起,非常陡峭。
2 2 、红情绿意:形容艳丽的春天景色。出处:宋·文同《约春》诗:红情绿意知多少,尽入泾川万树花。
2 3 、草长莺飞;莺黄鹂。形容江南暮春的景色。
24 、人间天上:人世社会和神仙世界。指景物极美好的处所。多比喻境遇完全不同。
2 5 、花红柳绿:像花一样的红,像柳一样的绿。形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。
2 6、奇花异卉:①希奇少见的花草。语本《西京杂记》卷三:奇树异草,靡不具植。②喻指美妙的篇章作品等。
2 7、一丛金黄:描写秋天的景色一眼望去流动的金色。
2 8 、风清月皎:轻风清凉,月光皎洁。形容夜景优美宜人。
2 9 、绿暗红稀:形容暮春时绿廕幽暗、红花凋谢的景象。
3 0、春山如笑;形容春天的山色明媚。
3 1 、春色撩人:撩,撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。出处:宋·陆游《剑南诗稿·山园杂咏五首》:桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。
3 2 、水色山光:水波泛出秀色,山上景物明净。形容山水景色秀丽。出处:唐·白居易《菩提寺上方晚眺》诗:楼阁高低树浅深,山光水色暝暝沈沈。
3 3、春色满园:园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。