1 、落花流水;原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。
2 、游山玩景:游览:玩赏山水景物。同游山玩水。
3 、观山览水;观游览;山、水指风景。游览、玩赏山水景物。
4 、梧桐一叶落:梧桐落叶最早,故以之表示秋天来临。后亦以比喻事物衰落的征兆。
5 、春暖花开:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。出处:明·朱国祯《涌幢小品·南内》:春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。
6 、秋高气爽:形容秋季晴空万里,天气清爽。出处:唐·杜甫《崔氏东山草堂》诗:爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。
7 、一川风月;川山间平地。一片风景优美的天地。
8 、五彩缤纷:五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
9 、千岩万壑:形容山峦连绵,高低重迭。
1 0、别有天地:天地:境界。比喻另有一番境界。形容风景或艺术创作的境界引人入胜。
1 1 、春暖花香:形容春天美丽的景色。
1 2、姹紫嫣红:姹,美丽;嫣,美好,鲜艳。形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。出处:明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:原来姹紫嫣红开遍野,似这般都付与断井颓垣。
1 3 、百花争妍:妍:美、艳。形容繁华盛开,生气勃勃的景象。
1 4、浮岚暖翠:浮岚:飘浮在山林间的雾气;暖翠:青翠的山色。形容山林美好的景色。
1 5 、金风送爽:金风:指秋天的风。古时以阴阳五行解释季节,秋为金。秋风带来了凉意。出处:鲁迅《述香港恭祝圣诞》:金风送爽,凉露惊秋。
16 、日丽风和:和风习习,阳光灿烂。形容晴朗暖和的天气。
1 7 、路转峰回:峰峦重叠环绕,山路蜿蜒曲折。形容山水名胜路径曲折复杂。
19 、西风落叶:形容秋天的景象。多比喻人或事物已趋衰落。出处:唐·贾岛《忆江上吴处士》:秋风吹渭水,落叶满长安。
2 0、白草黄云:形容边塞秋季的荒凉景象。出处:唐·权德舆《赠老将》诗:白草黄云塞上秋,曾随骠骑出并州。
2 1、峰回路转:峰峦重叠环绕,山路蜿蜒曲折。形容山水名胜路径曲折复杂。
2 2 、绿肥红瘦:绿叶茂盛,花渐凋谢。指暮春时节。也形容春残的景象。
2 3 、山明水秀:山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。
24 、朝飞暮卷:朝:早晨;暮:傍晚。形容天气的变化和景色的优美。
2 5 、晴云秋月:晴空飘浮的白云,秋高气爽时的明月。比喻人胸襟高洁明朗。
2 6、壁立千仞:形容岩石高耸。
2 7、百花齐放:形容百花盛开,丰富多彩。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。
2 8 、云蒸霞蔚:蒸:上升;蔚:聚集。象云霞升腾聚集起来。形容景物灿烂绚丽。
2 9 、奇峰罗列:形容山,奇形怪状,罗列在这。
3 0、临水登山:临:到,靠近。原意是到达水边又登上高山,写送别的情景。现也泛指游览山水名胜。
3 1 、花朝月夜:有鲜花的早晨,有明月的夜晚。指美好的时光和景物。旧时也特指农历二月十五和八月十五。
3 2 、纷红骇绿:纷:纷披;红:指红花;骇:散乱;绿:指绿叶。纷披散乱的红花绿叶。形容花草树木随风摆动。