1 、有一分热,发一分光。
2 、只要从来如此,便是宝贝。
3 、人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。
4 、要竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。
5 、世上本没有路,走的人多了,也便成了路。
6 、我好象是一只牛,吃的是草,挤出的是牛奶。
7 、一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。
8 、奢侈和淫靡只是一种社会腐化的现像,决不是原因。
9 、时间就象海绵里的水一样,只要你愿挤,总还是有的。
1 0、我觉得坦途在前,人又何必因了一点小障碍而不走路呢?
1 1 、怀疑并不是缺点。总是疑,而并不下断语,这才是缺点。
1 2、儿童的行为,出于天性,也因环境而改变,所以孔融会让梨。
1 3 、有缺点的战士终究是战士,宝贵的苍蝇也终究不过是苍蝇。
1 4、愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。
1 5 、当我沉默的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。
16 、友谊是两颗心的真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。
1 7 、悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。
19 、敌人是不足惧的,最可怕的是自己营垒里的蛀虫,许多事情都败在他们手里。
2 0、节省时间,也就是使一个人的有限的生命,更加有效,而也即等于延长了人的生命。
2 1、应做的功课已完而有余暇,大可以看看各样的书,即使和本业毫不相干的,也要泛览。
2 2 、我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。
2 3 、现在的所谓教育,世界上无论那一国,其实都不过是制造许多适应环境的机器的方法罢了。要适如其分,发展各各的个性,这时候还未到来。
24 、养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量。
2 5 、大的建筑,总是由一木一石叠起来的,我们何妨做做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此。
2 6、生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性**。
2 7、不耻最后。即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。
2 8 、你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以开掘井泉的。
2 9 、巨大的建筑,总是由一木一石叠起来的,我们何妨做做这一木一石呢?我时常做些零碎事,就是为此。
3 0、文人作文,农人掘锄,本是平平常常的,若照相之际,文人偏要装做粗人,玩什么荷锄带笠图;农夫则在柳下捧一本书,装作深柳读书图之类,就要令人肉麻。
3 1 、我们自动的读书,即嗜好的读书,请教别人是大抵无用,只好先行泛览,然后决择而入于自己所爱的较专的一门或几门;但专读书也有弊病,所以崐必须和现实社会接触,使所读的书活起来。
3 2 、中国觉醒的人,为想随顺长者解放幼者,便须面清洁旧帐,一面开辟新路。…自己背着因袭的重担,肩住了黑感的闸门,放他们到宽阔光明的地方去;此后幸福的度日,合理的做人。这是一件极伟大的要紧的事,也是一件极困苦艰难的事。