1 、对人民来说,第一是面包,第二是教育。
2 、正是家长的溺爱,教会了孩子自私和不孝。
3 、使一个人发挥最大能力的方法,是赞赏和鼓励。
4 、爱子不教,犹饥而食之以毒,适所以害之也。
5 、教育的目的在于能让青年人毕生进行自我教育。
6 、主要不靠嘴教育孩子。靠的是情境,靠的是行动。
7 、谁拒绝父母对自己的训导,谁就首先失去做人的机会。
8 、父母是天然的教师。他们对儿童,特别是幼儿的影响最大。
9 、人类教育最基本的途径是信念,只有信念才能影响信念。
1 0、父母教育孩子的过程,也是自身不断感悟和学习的过程。
1 1 、一个无任何特色的教师,他教育的学生不会有任何特色。
1 2、儿童的行为,出于天性,也因环境而改变,所以孔融会让梨。
1 3 、成功的家教造就成功的孩子,失败的家教造就失败的孩子。
1 4、在达到理智的年龄以前,孩子不能接受观念,而只能接受形象。
1 5 、爱我们的每一个孩子,因为在爱的天平上,每个人都是平等的。
16 、教育的根本任务是帮助学生学会生存,而不是代替学生生存。
1 7 、多蹲下来听孩子说话,你看到的将是个纯真无暇的世界!
19 、初期教育应是一种娱乐,这样才更容易发现一个人天生的爱好。
2 0、书本学习是体验别人的经验;生活实践才是获得自己经验的好途径。
2 1、激发幼儿的求知和学习的欲望,远比教会有限的知识有意义得多。
2 2 、懂得尊重自己的人,也会懂得尊重别人,这包括尊重自己的孩子在内。
2 3 、母爱是人世间最神圣的感情,应为这种感情最没有利禄之心掺杂其间。
24 、除非一个人有大量的工作要做,否则他不可能从懒散、空闲中得到乐趣。
2 5 、我会用我的爱心和耐心去关注每个孩子,让他们拥有一个快乐幸福的童年。
2 6、父母不可能陪伴孩子一辈子,所以必须从小培养孩子的社会意识和独立的意识。
2 7、要记住,你不仅是教课的教师,也是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。
2 8 、带孩子去旅游,去爬山,去逛公园,去看电影,这都是夸奖孩子最适当的方式。
2 9 、为了孩子,一定要给他们新作品,使他们敢于面对纵横交错的新世界,不断发芽滋长。
3 0、人的教育在他出生的时候就开始了,在能够说话和听别人说话以前,他已经就受到教育了。
3 1 、我们无法改天换地,但是没有人能阻止我们为改天换地贡献一份力量,只要我们不放弃理想。
3 2 、挫折教育并非只是让孩子过过苦日子,干点苦活,挫折教育的重点在于,培养孩子直面挫折的坚强品质。
3 3、要使大家充分认识,关心下一代、关心少年儿童,就是关心我们祖国的伟大前程,就是关心全世界的伟大前程。
3 4 、科学书籍让人免于愚昧,而文艺作品则使人摆脱粗鄙;对真正的教育和对人们的幸福来说,二者同样的有益和必要。
3 5 、让每个孩子快乐的成长,让每个孩子接受到平等的关注和关爱,让每个孩子拥有自主大胆探索的空间是我工作的信条。