3 、可见,我们一般人,非要亲眼看见更恶劣的环境,就无法理解原有环境的好处;非要落到山穷水尽的地步,就不懂得珍视自己原来享受到的东西。
4 、现在我才明白,只要上帝有意捉弄,他是多么容易把人类最不幸的环境变得更加不幸。
5 、我完全不顾父愿,甚至违抗父命,也全然不听母亲的恳求和朋友们的劝阻。我的这种天性,似乎注定了我未来不幸的命运。
6 、有时候,想要教育别人正是教育自己的最佳方法。
7 、在不同的环境下,人的感情又怎样变幻无常啊!我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天所逃避的;我们今天所希冀的,往往是我们明天所害怕的,甚至会吓得胆战心惊。
8 、只有自己付出惨痛的代价,人类才可能自省而变得聪明。
9 、我们老是感到缺乏什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。
1 0、无论一个人处境怎么样,若一直把自己同情况好的人相比,那么他就更加不满,满口怨言,若同出境不如自己的人相比,那么心里就会感恩戴德。
1 1 、岛上有不少野果树,但这是我过了好久才发现的。岛上还有到处乱跑的山羊,但要不是我从船上取来了枪支弹药,它们对我又有何好处呢?因此,我有理由感谢仁慈的上帝,让船搁在海岸边,直至使我搬来了对我有用的一切东西。