1 、为了孩子,我的举动必须非常温和而慎重。
2 、使一个人发挥最大能力的方法,是赞赏和鼓励。
3 、谁拒绝父母对自己的训导,谁就首先失去做人的机会。
4 、孩子的理性是不断成长的,不要喂养他们,而要引导他们。
5 、父母教育孩子的过程,也是自身不断感悟和学习的过程。
6 、教导儿童的主要技巧,是把儿童应做的事变成一种游戏的。
7 、过高的期望带来孩子的无望;过度的保护带来孩子的无能。
8 、让孩子在快乐中得到智慧,是给孩子成才之路上的第一桶金。
9 、磨难好比孩子成长过程中的钙,是不可或缺的精神营养。
1 0、勤勤恳恳学习,快快乐乐生活;认认真真做事,实实在在做人。
1 1 、用宽容的心对待世界,用快乐的心对待生活,用感恩的心对待师长。
1 2、告诉孩子:你不仅仅只是父亲,更是朋友,而朋友便是心与心的交换。
1 3 、把学生的思考空间留给学生自己,当然教师对此也应加以强有力的引导。
1 4、父母应当成为孩子成长路上的导师,家庭生活的朋友,学习生涯的伙伴。
1 5 、母爱是人世间最神圣的感情,应为这种感情最没有利禄之心掺杂其间。
16 、父母要逐渐培养孩子独立思考、独立解决问题的习惯,并由此树立孩子的信心。
1 7 、对于孩子来说,生活就像一所学校,一草一木都可以成为研究、探索的对象。
19 、带孩子去旅游,去爬山,去逛公园,去看电影,这都是夸奖孩子最适当的方式。
2 0、孩子的心灵犹如白纸一样纯洁,既容易受真善美的熏陶,也容易受假丑恶的污染。
2 1、人生即是一个要独立的过程,只有脚踏实地地走,才能留下一条属于自己生命的轨迹。
2 2 、立言,表里如一;立行,步调一致;立志,报效祖国;立德,荫蔽后人;立人,堂堂正正。
2 3 、有些你以为坏的东西或许会引发你孩子的才能;有些你以为好的东西或许会使这些才能窒息。
24 、以家庭教育为圆心,以学校教育为半径,家庭与学校教育共同画出世界上最美的圆_我的下一代。
2 5 、心系孩子,言传身教,情洒家庭,沟通重要。舒(书)香尽染,文明礼貌。畅想未来,不唱高调。
2 6、满心关怀,让孩子拥有成功的本钱;满心祝福让孩子拥有自信的力量;满心支持,让孩子拥有独立的人格。
2 7、人生最重要的是找到属于自己的世界,活在自己的世界,为自己的理想奋斗,为自己的生活奋斗,相信自己。
2 8 、教子要:爱之以诚,动之以情,晓之以理,授之以渔,观之以行。表扬孩子要公开进行,批评孩子要单独进行。
2 9 、孩子的心灵是否舒展是教育成败的关健,心灵舒展的孩子必然会欢乐而轻松地飞,心灵压抑则只能痛苦而缓慢地爬!
3 0、每个对孩子将来负责的父母应该牢牢记住这个很重要的育儿原则替孩子们做他们能做的事,是对他积极性的最大打击。
3 1 、一个从健康家庭中成长起来的孩子,学校要毁掉他没那么容易,而一个被不健康家庭造就出来的孩子,学校要帮助他,非常困难。
3 2 、家庭教育应当由经验教育人向科学教育人转变,由片面注重书本知识向注重教育孩子怎样正确做人转变,由简单命令向平等沟通转变。
3 3、基础课程要坚实,全面发展要扎实,循序渐进要踏实,培养兴趣要落实,学会做人要老实,谦虚谨慎要诚实,胸怀大志要忠实,终身获益结果实。
3 4 、我们对于儿童有两种极端的心理,都对儿童有害。一是忽视,二是希望太切。忽视则任其像茅草样自生自灭,期望太切揠苗助长,反而促其夭折。
3 5 、从长远利益考虑,让孩子从小适度地知道一点忧愁,品尝一点磨难,并非坏事,这对培养孩子的承受力和意志,对孩子的健康成长或许更有好处。