1 、将来现在将来,于现在有意义,才于将来会有意义。
2 、美国人说,时间就是金钱。但我想:时间就是性命。无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。
3 、我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。
4 、我向来的意见,是以为倘有慈母,或是幸福,然若生而失母,却也并非完全的不幸,他也许倒成为更加勇猛更无挂碍的男儿了。
5 、阿Q不独是姓名籍贯有些渺茫,连他先前的行状也很渺茫。
6 、我觉得坦途在前,人又何必为了一些小障碍而不走路呢?
7 、生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性**。
8 、大概是愿使这将坠的被蚀而斑斓的颜色,暂得保存,不即与群叶一同飘散罢。
9 、中国人的性情总是喜欢调和、折中的,譬如你说,这屋子太暗,说在这里开一个天窗,大家一定是不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开天窗了。
1 0、叛逆的猛士出于人间;他屹立着,洞见一切已改和现有的废墟和荒坟,记得一切深广和久远的苦痛,正视一切重叠淤积的凝血,深知一切已死,方生,将生和未生。他看透了造化的把戏;他将要起来使人类苏生,或者使人类灭尽,这些造物主的良民们。
1 1 、新年对我来说,就是离死亡又近了一年。
1 2、他们笑他本非英雄,却以英雄自命,不识时务,终于赢得颠连困苦。
1 3 、无论什么事,如果不断收集材料,积之十年,总可成一学者。
1 4、悲剧就是把美撕碎给人,每个人的人生都不会十全十美。
1 5 、我知道衰亡民族之所以默声无息的缘由了,沉默呵!沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!
16 、强者怯懦,挥刀向更强者,弱者怯懦,却挥刀向更弱者。
1 7 、上人生的旅途罢。前途很远,也很暗。然而不要怕。不怕的人的面前才有路。
19 、谎语当然也是一个空虚,然而临末,至多也不过这样的沉重。
2 0、我就怕我未熟的果实偏偏毒死了偏爱我的果实的人。
2 1、人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。
2 2 、一个人的生命是可宝贵的,但是一代的真理更可宝贵,生命牺牲了而真理昭然于天下,这死是值得的。
2 3 、我的院子里有两棵树,一颗是枣树,另一棵也是枣树。
24 、人类总不会寂寞,因为生命是进步的,是天生的。
2 5 、人物的模特儿也一样,没有专用过一个人,往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是一个拼凑起来的角色。
2 6、这里的人照例相信鬼,然而她,却疑惑了或者不如说希望:希望其有,又希望其无。人何必增添末路的人的苦恼,一为她起见,不如说有罢。
2 7、假使造物也可以责备,那么,我以为他实在将生命造得太滥,毁得太滥了。
2 8 、冰的针刺着我的灵魂,使我永远苦于麻木的疼痛。生活的路还很多,我也还没有忘却翅子的扇动,我想。我突然想到她的死,然而立刻自责,忏悔了。
2 9 、于是大小无数的人肉的筵宴,即从有文明以来一直排到现在,人们就在这会场中吃人,被吃,以凶人的愚妄的欢呼,将悲惨的弱者的呼号遮掩,更不消说女人和小儿。
3 0、我三十岁不到牙齿就掉光了,满口义齿。我戒酒,吃鱼肝油,以望延长我的生命,倒不尽是为了我的爱人,大半是为了我的敌人,我自己知道,我并不大度。
3 1 、他太认真;虽然似乎沉静,然而他激烈。认真会是人的致命伤的么?至少,在那时以至现在,可以是的。一认真,便容易趋于激烈,发扬则送掉自己的命,沉静着,又啮碎了自己的心。
3 2 、没有艺术手段,没有锋利的文笔,没有幽默,没有图景,就没有小品。
3 3、我以这一从野草在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。
3 4 、有一游魂,化为长蛇,不以啮人,自啮其身。
3 5 、沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。