送你一缕阳光,代表一盏明灯,愿你能在它的光辉指引下走向美好未来……——题记
也许在某一个不经意的瞬间,一些微不足道的事会使你浮想联翩,或者使你拨动心弦,甚至使你感慨万千。
清晰地记得上次的母亲节,我路过花店的一幕情景。当天花店里挤满了人,店员也忙得不亦乐乎,时不时向往外面走去。无意中我听到“砰”的一声,原来是一束束鲜花被扔在了地上,然而遍地都是些零零碎碎的花瓣。我在心中暗暗斥责这些没道德心的店员,为什么不把它们直接扔进垃圾桶。不过,这些花瓣说起来也挺可怜。它们含苞待放地慢慢开出花却因为太久没卖出去而枯萎直至被丢弃,没有人会理会它们渺小的存在。在这里,它们将演绎着自生自灭的仪式。在我感慨万分的时候,一位小男孩走入了我的视线……
他看上去只有七八岁的样子,皮肤白白嫩嫩的,十分惹人可爱,给人一种小巧玲珑的感觉。只见他弯下身子,对地上的花瓣端详了一番,拾起一片,轻轻地拍了一下。我并不清楚他想做什么,如果是来给母亲买花那又为何不进去?一个个问题像波涛汹涌般灌满了我的大脑。
我在一旁静静地看着他的一举一动,他朝着一个臭气熏天的垃圾桶走去,她将一片花瓣扔进了垃圾桶。顿时,我恍然大悟。一个仅仅七八岁的小孩子都能作出令人叹为观止,拍手叫好的举动大人又怎么不能做呢?过了许久,她将剩余的花瓣放在手心,在阳光的照耀下,那几篇花瓣好像发出了耀眼的光芒一样,那双不起眼的小手也显得格外迷人。
回到家后,这件事情还使我耿耿于怀。小男孩的举动已经深深地烙印了我的脑海里就像扎在了树根里。
一片花瓣,我不仅仅看到了小男孩的举手之劳,也让我深刻地读到了人间处处有温暖。
从那一刻开始,我才发现那天的阳光是我见过最强烈最耀眼最显目的。仿佛那个小男孩给我上了人生第一课,也送来了一缕阳光给我,指引我要做一些力所能及、举手之劳的事情。